"Очевидец": получивший запрет на бизнес Марек Харик занимается мошенничеством под новым именем

{{1360854360000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Схема, которая использовалась при найме работников в Норвегию Автор: Фото: ERR

На судоремонтном заводе под Тронхеймом произошел конфликт между работниками из Эстонии и нанявшими их предпринимателями. Работники утверждают, что бизнесмен Марек Харик, которому запрещено заниматься бизнесом, оставил их в чужой стране без денег и еды. Харик же утверждает, что его обвинители просто интриганы, бездельники и пьяницы, и сами виноваты в своих бедах.

На сегодняшний день договор между норвежской и эстонской фирмами приостановлен, и к спору подключились норвежские профсоюзы и налоговый департамент, которые разбираются с утверждениями рабочих о недоплатах, рассказала передача ETV "Очевидец" (Pealtnägija).

Встреча "Очевидца" с работодателем происходила в обстановке сильного недоверия — у работодателя с собой были камеры, на которые записывалось каждое слово. Кроме того, на встречу пригласили бывшего производственного руководителя, который утверждал, что плохими были сами работники, и что их оплату задержала как раз норвежская сторона.

Среди тех, кто обратился с жалобой, были 47-летний Тоомас Урб и 20-летний Андрус Йоала из Таллинна, 20-летний парень с Сааремаа Ян Кирс и 69-летний пенсионер Уно Лаус из Хаапсалу. Со всеми ними произошла одна и та же история. В августе прошлого года им предложили поехать на работу в один из норвежских доков для выполнения внутренних работ на судне, но все это вылилось в неприятное приключение, последствия которого расхлебываются до сих пор.

Тоомас, Андрус и Ян устанавливали изоляционные и противопожарные материалы и за эту работу должны были получать по 9 евро в час. Уно занимался жестяными работами и установкой вентиляции, за что ему обещали по 12 евро в час.

Лаус подтвердил, что он знал, что такую работу называют рабским трудом. По словам работников, их зарплата была не только несправедливо низкой, но и в норвежских условиях некорректной. 

Первые сомнения появились при заключении трудовых договоров

Большинство направлявшихся в Норвегию работников первый раз встретились в порту, и 7 августа на трёх автомобилях команда из 12 работников отправилась в Норвегию. Если Лаус подписал договор еще в Эстонии, то остальные даже не знали, в какой фирме они будут работать.

"Сначала был разговор, что договор будет заключен до отъезда, и что нам заправят полный бак, поскольку все расходы по переезду оплачивает компания, но в конце концов получилось так, что мы поехали на своём топливе и без трудовых договоров. Единственное, что нам дали — это билет на паром", - рассказал Йоала.

Пунктом назначения был расположенный недалеко от Тронхейма док Рисса, в котором стояли два наполовину построенных судна. Всего на заводе работало более 300 человек, большинство из которых были из стран бывшего восточного блока. Работодателем для эстонских рабочих выступала фирма Top Installation, владельцем и руководителем которой является Аарне Суси. И когда спустя два дня после начала работ дело дошло до подписания договоров, условия были уже другими.

Если первоначально обещали по 9 евро в час, то в договоре было записано, что с 9 евро взимаются еще и налоги. "Таких расценок я ещё в своей жизни не встречал", - сказал Тоомас Урб.

У Лауса был нормальный договор с фирмой Boneyard Records, но вскоре после того, как он приступил к работе, он узнал от других работников, что с получением денег от этой фирмы существуют проблемы.

"Я спросил, как обстоят дела с оплатой, и выяснилось, что люди на тот момент не получали зарплату уже три месяца", - рассказал Лаус.

По словам Урба, с кем бы он ни говорил, никто не получал зарплату в полном объёме.

Однако работодатели не согласны с этими утверждениями. Руководитель работ Top Installation Тармо Йыги говорит, что все, кто работали, получили свои деньги сполна.

"Зарплата выплачивалась по результатам работ. Если результата нет и неизвестно, чем ты занимался, то не на что и надеяться. Это и создавало проблемы - если ты ничего не сделал до дня зарплаты, то ты не можешь ничего и требовать", - пояснил Йыги.

Работники стали нервничать ещё и потому, что компенсацию за топливо, которую обещали выплатить сразу по прибытии, тоже задержали. Работодатель не смог даже частично её выплатить.

"Если уже с этими обещаниями начались проблемы, то мы стали думать, что что-то здесь не то. Если компания занимается таким большим объектом, где трудится так  много работников, то как такая фирма не в состоянии выплатить 20 евро за топливо", - недоумевает Йоала.

Зарплата зависела от печально известного бизнесмена

Будучи уже пару недель на месте, эстонцы узнали от других работников, что их заработная плата на самом деле зависит от какого-то Марка Яниса, который ранее был Мареком Хариком.

Речь идёт об известном человек. Четыре года назад передача «Очевидец» рассказала о действовавших в судостроительном бизнесе братьях-близнецах Мареке и Янеке Хариках, которые жили на широкую ногу в то время, когда отправленные ими на работу во Францию люди оказались там буквально без гроша и вынуждены были бежать домой.

Принадлежащая в те времена Мареку Харику фирма Estonian Shipbuilding, была, по словам банкротного управляющего, доведена до такого состояния, что с неё просто нечего было взять, и около 30 человек остались без заработной платы и получили лишь частичную компенсацию от государства. Мареку Харику запретили заниматься предпринимательством и было начато уголовное дело, расследование по которому ведётся до сих пор. Однако, как выяснилось, Харик после скандала сменил имя и стал Марком Янисом и продолжал заниматься тем же, чем он занимался и раньше. Новая фирма получила название OÜ Royalsky, официально ее владелицей является его жена, а сам Марк Янис стал в фирме руководителем проекта.

"Но почему человек не может где-то работать? То, что есть запрет на ведение бизнеса, не мешает человеку работать в любой фирме и получать за это деньги, и не означает, что он не имеет права работать", - считает Суси.

По словам Тоомаса Урба, Суси является просто танкистом.

"Ну, я бы их также мог бы назвать какими-то жирными свиньями, например, Урба. Если он может так говорить про меня, то и я могу назвать его «толстой свиньёй»", - сказал Суси.

Работники не получали зарплату и голодали

Если отбросить эмоции и проследить всю цепочку, получается довольно сложная схема. Заказчиком судна являлась норвежская фирма Bergen Group, которая выбрала субподрядчиком для выполнения внутренних работ другую норвежскую фирму R&M Ship Interior. Последняя, в свою очередь, заключила договор с эстонской фирмой Royalsky, где руководителем проекта является Марк Янис. И эта фирма заключила договоры с фирмой Аарне Суси Top Installation и фирмой своего брата Янека Харика Boneyard Records. Эти две фирмы и наняли пожаловавшихся «Очевидцу» работников.

Даже если бы цель создания такой длинной цепочки не была в том, чтобы замести следы, заслуживает внимания то, как повторяется прежняя история. Янек Харик сказал, что в возникновении проблем виновата плохая компания. "Я не знаю, как это происходит, то ли из-за плохой компании, то ли еще из-за чего-то", - сказал он.

"Недоразумения начались после того, как я сказал Аарне, что у меня не осталось ни цента. Весь запас продуктов питания, взятый из дома, закончился, и у нас не было денег на то, чтобы купить еды", - рассказал Йоала.

"Я был в сносном положении, поскольку я пенсионер и у меня было на что жить, но у других не было никаких доходов", - пояснил Лаус.

По словам Йыги, у мужчин было достаточно денег: "У тех, кто любил выпить, конечно, не было денег на курево, но когда наступали выходные, для выпивки у них денег хватало", - считает Йыги.

"Они просто не могли рассчитать свои деньги - если они в пятницу получали зарплату и к понедельнику у них уже не было денег. Собственно, было все равно, какую сумму им переводить, я мог бы перевести и 5000 евро, у них все равно бы к понедельнику ничего не осталось", - добавил Харик.

Как утверждает Лаус, рабочие постоянно голодали. "При этом Суси ещё смеялся, что вы плачетесь, в лесу полно ягод, грибов, есть и рыба, займитесь рыбной ловлей, это тоже возможность прокормиться".

По словам рабочих, в конце концов они стали сокращать время работы. "Если в начале мы работали по 12 часов в день, то потом стали работать по 8 часов, чтобы быть уверенным, что если в Эстонии дело дойдет до трудовых споров, как это, к сожалению, и случилось, мы сможем востребовать заработную плату за 8 часов, сверхурочные нам не оплатят", - сказал Йоала.

Как рассказал Тоомас Урб, Суси стал его обвинять в этом. "Суси сразу начал с того, что я организатор, что я плохой, что я не работаю, и что я толстый. У него есть тысячи фотографий, на которых я был тайком сфотографирован".

По словам работодателя, рабочие делали много брака

В качестве доказательства Суси показывает видео, на котором, по его словам, работу переделывают. Якобы Тоомас Урб сделал так много брака, что на его исправление потребовалось две недели.

"С этого и начался спор. Я тогда им заявил, чему есть свидетели на судне, что я их со дня уволю, поскольку они делают только брак. И когда я через 15 минут ушел с судна и добрался до своего офиса и запустил компьютер, то получил от их представителя Марен Урб сообщение, что все они написали заявление об увольнении", - рассказал Суси.

"Это было 5 сентября, когда они позвонили мне и попросили, чтобы я от их имени отправила Аарне Суси заявления об увольнении, поскольку положение уже стало невыносимым", - рассказала представитель работников Марен Урб.

Мужчинам удалось проработать без двух дней месяц, когда они написали заявление об увольнении, в котором они предусмотрели 15 дней на предуведомление. В ответ на это предприниматели показывают другие бумаги, свидетельствующие о том, что более половины рабочих просто ленивы и из-за них весь проект отстает от графика.

"Эти разговоры не соответствуют действительности. Поскольку мы не получали зарплату, то мы и стали так работать", - пояснил Лаус.

Возвращение домой было кошмаром

Жестянщик Лаус тоже решил в середине сентября, через неделю после того, как он должен был получить зарплату, что с него хватит туристической поездки и отправился домой. Самый трудным путь домой был у Йоала и Кирса, которые поверили словам Суси, что обратный паром из Стокгольма в Таллинн им забронирован.

По их рассказу, поездка домой началась хорошо, но после пересечения норвежской границы машина сломалась. "Денег не было ни цента, не на что было отвезти машину в ремонт. Позвонить никуда мы тоже не могли, у меня был эстонский телефон, а у Яна уже были заблокированы исходящие звонки, поскольку из-за неоплаченных счетов за телефон", - объяснил Йоала.

Молодые люди провели пять ночей в машине и все это время они практически ничего не ели. "В конце концов мы наскребли немного денег, обыскав всю машину, и смогли что-то купить себе поесть".

После того, как они всё-таки добрались до Стокгольма, молодые люди обратились в посольство Эстонии, но и дипломаты не смогли ничего сделать, кроме как ещё раз позвонить Суси. В конце концов им одолжили денег и купили билеты.

По утверждению Марен Урб, Суси не ответил ни на один звонок мужчин.

"Конечно, иногда я не отвечаю на звонки, потому что в выходные дни у меня есть мои собственные дела, телефон не всегда с собой", - пояснил Суси.

По словам предпринимателя, в возникновении конфликта виноваты, с одной стороны, сами работники, и, с другой стороны, норвежский генподрядчик, который с самого начала задерживал оплату и в довершение в конце ноября разорвал договор с фирмой Royalski, под началом которой тем или иным образом трудились все рабочие из Эстонии. В направленном «Очевидцу» пояснении фирма Bergen Group уточняет, что проблема возникла из-за использования дешёвой рабочей силы, у которой нулевая толерантность.

Обманутые работники обратились в Комиссию по трудовым спорам

После того, как вся эта цепочка посредников стала объектом изучения, предположительно, фирма R&M взяла на себя обязательство выплатить окончательный расчет рабочим. Причины​ по которым было принято это решение, остались загадкой.

По оценке Янека Харика, некорректно в этой истории повели себя норвежцы. По словам бизнесменов, они делают всё, чтобы рабочие получили свои деньги. Марек Харик, он же Марк Янис встретился с "Очевидцем», и по его словам, вместе с адвокатом отправился в Норвегию выбивать деньги.

Обманутая бригада работников считает, что всё это блеф, как и 4 года назад. Тоомас Урб, Йоала и Кирс обратились в комиссию по трудовым спорам, которая в декабре вынесла решение о выплате им зарплаты в размере более 10 000 евро на троих.

Смотрите передачу "Очевидец" с русскими субтитрами на канале ETV2 во вторник, 19 февраля, в 20 часов. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: