Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В последнем квартале 2012 средняя зарплата в Эстонии выросла до 916 евро

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В Эстонии средняя заработная плата в последнем квартале 2012 года достигла 916 евро в месяц, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,9 процента.

Такие данные в пятницу, 22 февраля, приводит Департамент статистики, отмечая, что реальная заработная плата (с учетом влияния индекса потребительских цен и указывающая на покупательскую способность) выросла на 2,1 процента.

По сообщению пресс-службы ведомства, в IV квартале 2012 года средняя почасовая брутто-оплата составила 5,53 евро, увеличившись за год на 6,6%.

Среднемесячная заработная плата (брутто) составляла в октябре 907 евро, в ноябре - 887, и в декабре - 957 евро.

Больше всего средняя брутто-зарплата в четвертом квартале выросла на предприятиях, занимающихся поставками электроэнергии, газа, а также кондиционеров - на 11%.

На основании исследования статистики по заработной плате, на конец декабря работающих в Эстонии было на 4,5% больше, чем в тот же период 2011 года.

Департамент статистики проводит анализ заработной платы на основании международной методики, начиная с 1992 года.

Для исследования в 2012 году были выбраны 11 523 предприятия, организаций и учреждений. Данные по средней заработной плате рассчитываются на основании работающих с полной занятостью. Основанием для рассчета средней заработной платы является плата за реально отработанное время, а также отпускные и другие выплаты. При расчете почасовой платы учитывается только зарабоная плата за реально отработанное время.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: