Владелец козьей фермы под Силламяэ мечтает сделать ее крупнейшей в странах Балтии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Семь лет назад молодой ида-вируский парень не побоялся взяться за редкое для Эстонии дело - строительство козьей фермы. Уже год предприятие успешно работает - и не только как ферма, но и как туристический центр. На сегодня это крупнейшее фермерское хозяйство подобного рода в Эстонии, передает "Актуальная камера".

Мечта молодости Мартина Репинского осуществилась спустя несколько лет. Год назад в местечке Конью, что между Йыхви и Силламяэ открылась козья ферма, которая на сегодня является крупнейшей в Эстонии, а в планах сделать ее крупнейшей и в странах Балтии.

Этим летом здесь должно быть уже 400 коз. Хотя любителей козьего молока сейчас в Ида-Вирумаа достаточно (в день расходится около 150 литров) - прибавление в ферме вынудит подумать над расширением предложений.

«Насчет молока, я могу сказать, что спрос есть, однако некоторые люди еще боятся, и им надо объяснять. То есть, думают, что есть какой-то привкус, запах, но этого ничего нет. Попробуют и начинают покупать. И конечно, для нас лучшей рекламой являются наши клиенты», - рассказал Репинский.

«По поводу сыра, творога, могу сказать, что наши люди непривычны. То есть опять же надо приучать людей, рассказывать», - добавил он.

Буквально месяц назад в Конью появились совсем экзотичные животные - альпаки, известные своими целительными свойствами.

Их появление владелец фермы объясняет новым направлением в работе - сельскохозяйственный туризм. По его словам, даже сейчас приезжают целые экскурсии детей и взрослых, чтобы познакомиться с жизнью фермы.  

«Когда я начинал, то сразу думал, что ферма будет нести и какую-то социальную миссию. То есть, я видел, что дети не знают, откуда берутся продукты, как это все произрастает. Вторая проблема, что есть очень много агрессивных, проблемных детей, и я думаю, что это от того, что они очень далеки от природы. То есть, здесь мы им даем возможность сблизиться, пообщаться с животными, и видно, что дети меняются, у них появляется искра в глазах», - сказал Репинский.

Осуществлять свою мечту - создание крупнейшей в странах Балтии козьей фермы - Мартин Репинский начал в 19 лет.

Хотя он и признается, что сейчас бы не взялся за это дело, однако добавляет, что все идет именно так, как он планировал. 

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: