Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Эстонии известны по крайней мере семь соискателей работы — вымогателей

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix/AFP

По утверждению консультанта по трудовому праву Хели Райдве, в Эстонии известны 6-7 так называемызх соискателей работы — вымогателей, которые на собеседовании при приёме на работу провоцируют работодателя задавать им вопросы на личную тему и затем вымогают деньги за неразглашение нарушений правил собеседования.

Некоторые люди научились использовать в своих интересах определенные правила проведения собеседований при приёме на работу, и, в случае отказа, требовать компесацию за неразглашение информации о нарушениях этих правил, сказала в интервью утренней программе ETV "Terevisioon" Хели Райдве.

По её словам, речь идет о случаях, о которых не слишком много пишут или рассказывают.

"В Эстонии известны 6-7 человек, которые действуют по следующей схеме. Они претендуют на работу, на собеседовании обманывают, чтобы представить себя в хорошем свете и провоцируют работодателя, чтобы он задавал им вопросы об их вероисповедании, семье, детях и т.д.", - сказала Райдве и объяснила, что в ходе собеседования вопросы можно задавать любые, но соискатель работы не обязан отвечать на все вопросы.

"Если такому соискателю работы затем отказывают, то через некоторое время работадель получает письмо, в котором отвергнутый соискатель предлагает работодателю выплатить ему определённую сумму за заданные в ходе собеседования дискриминационные вопросы, иначе он обратится с жалобой в различные инстанции", - добавила она.

По словам Райдве, работодатели, к сожалению, соглашаются и выплачивают таким вымогателям запрошенную ими сумму, чтобы не портить имидж предприятия. "Как правило, такие случаи происходят с зарубежными работодателями и большинство из них, к сожалению, выплачивает деньги. Такие случаи наносят достаточно серьёзный урон репутации эстонского трудового права среди зарубежных предпринимателей", - сказала она.

По мнению Райдве, в Эстонии трудовых споров гораздо меньше по сравнению с другими странам - примерно 3000 в год. Большинство споров, по её словам, вызваны недополученной заработной платой по различным причинам, а также неполученным окончательным расчетом.

Райдве считает, что в Эстонии не привыкли решать трудовые споры в несудебном порядке. "Да, много споров решается во внесудебном порядке, но в большинстве случаев стороны хлопают дверью и дело передаётся в суд", - пояснила она.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: