Координатор субботника: в Эстонии уже нет столько мусора, чтобы убирать его всей страной ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В рамках кампании «Сделаем!» в этом году 4 мая пройдет День полезных дел. Самым масштабным был первый субботник в 2008 году, но на сегодняшний день в Эстонии уже нет столько мусора, чтобы убирать его всем миром, сказала в студии «Актуальной камеры» координатор акции "Сделаем!" Татьяна Лаврова.

«АК»: Какие новшества ждут акцию в этом году?

В этом году на интернет-странице по адресу www.teemeara.ee открыта так называемая «Школа организатора толоки». Это рубрика, в которой можно найти информацию о том, как зарегистрировать мероприятие, как лучше его провести, что следует иметь в виду. Там есть форма обратной связи, и мы надеемся, что это поможет всем активным жителям нашей страны в организации своего мероприятия.

Чем активные жители смогут быть полезны в этом году?

Как и всегда, они могут быть полезны, во-первых, самим желанием что-то улучшить. Во-вторых, они могут помочь организовать какое-нибудь полезное дело – а это может быть и покраска, и уборка, и посадка, и вырубка, и прополка, и много другого. Также они могут привлечь к этому всех желающих.

Самым масштабным за все годы был первый субботник, но идея всеэстонской уборки мусора была оставлена. Почему?

Потому что уже не нужно убирать столько мусора. Тогда, в 2008 году, нужно было убрать 10 000 тонн мусора — по объему это что-то вроде двух отелей «Олимпия». Тогда был брошен клич, и 50 000 человек, 4% населения, вышли и убрали этот мусор. А теперь уже, по данным центра управления государственными лесами, на 75% снизился уровень загрязнения природных угодий. То есть теперь нет столько мусора, чтобы масштабно, всей страной, его плечом к плечу убирать.

Зато есть необходимость в том, чтобы заметить нужды друг друга. Ведь где-то нужно построить качели, где-то песочницу для детей, где-то благоустроить территорию. Поэтому с 2010 года масштабное всеэстонское движение «Сделаем!» превратилось в День полезных дел, когда каждый сам решает, что ему нужно сделать, и призывает к этому всех активистов.

Еще тогда, в 2008 году, возникали некоторые проблемы с вывозом и переработкой мусора. Нет ли риска, что ситуация повторится, ведь все-таки небольшая акция по уборке мусора продолжится и в этом году?

В действительности в этом году, как и в предыдущие годы, все зависит от конкретных организаторов мероприятий. Если группа людей решила, что нужно убрать мусор, то она уже сама связывается с местными самоуправлениями, со свалками, договаривается о скидках, возможно — о бесплатном вывозе мусора. Мы, как организаторы Дня полезных дел, не можем – к сожалению или к счастью – за это отвечать.

Что касается истории того года, то действительно, не весь мусор был тогда переработан. Но вина в этом не гражданского движения «Сделаем!». Подумайте сами: вы выбрасываете мусор в контейнер возле дома, думаете, что вы заплатили за вывоз, а потом оказывается, что мусорная фирма этот мусор в лес вывозит. Вы же в этом не виноваты?

Так и не виновато движение «Сделаем!». Тогда лишь 10% собранного в рамках всеэстонского субботника мусора осталось непереработанным, а 90% было переработано очень быстро.

Сейчас тот оставленный мусор является имуществом фирмы, которая получила деньги от государства на переработку. К сожалению, фирма объявила себя банкротом, не справилась с обязанностями. Но ничего, будем оптимистами и будем верить, что тот мусор наконец-то тоже будет весь переработан.   

С Татьяной Лавровой беседовала Ульяна Гусев.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: