Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Терминал сжиженного газа может появиться и в Силламяэ

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Терминал перевалки сжиженного газа может появиться и в Силламяэ: компания OÜ Sillgas заказала оценку влияния будущего терминала сжиженного газа в Силламяэском порту на окружающую среду и теперь отчет передан горуправе.

Член правления компании Sillgas Тоомас Нийнемяэ сказал радионовостям ERR, что Силламяэ был выбран по нескольким причинам.

«Силламяэ мы сочли хорошим и удачным местом, благодаря его удачному с позиции логистики месторасположению. В порту есть свободное пространство, где можно построить терминал, и он не будет оказывать большого влияния на окружающую среду. Данное место - не заповедник, которому бы терминал мог навредить. Кроме того, там есть газовая трасса, которая проходит по краю Петербургского шоссе», - пояснил Нийнемяэ.

«Силламяэский порт — развивающийся порт, который поддерживает развитие этого терминала», - добавил он.

Фирма Sillgas OÜ планирует построить парк резервуаров LPG (сжиженных нефтяных газов) для хранения 32 000 кубических метров пропана и бутана и парк резервуаров LNG для хранения 480 000 кубических метров сжиженного природного газа.

Терминал LPG планируется построить в два этапа, на I этапе годовой оборот продукции составит до 300 000 тонн и на II этапе – еще до 300 000 тонн. На терминале LNG планируется обрабатывать в год 2,3 млн. тонн природного газа.

Терминал планируется соединить с расположенным вдоль шоссе Таллинн-Нарва магистральным газопроводом примерно 3-х километровым участком трубопровода, который в перспективе будет проходить вдоль дороги Ляэне теэ.

По словам Нийнемяэ, терминал в Силламяэском порту собираются построить независимо от того, где будет построен терминал LNG при поддержке Европейской комиссии — в Эстонии или Финляндии.

Разрешение на строительство, по словам Нийнемяэ, планируют получить до осени.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: