В Таллиннском зоопарке прошел День белого медведя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Через пять лет живущие в Таллиннском зоопарке белые медведи смогут переселиться из своих довольно тесных вольеров в новый "Поляриум". Планируется,  что в помещениях,  которые в ближайшие годы будут построены на территории зоопарка, новый дом найдут многие другие обитатели холодных широт – северные олени, тюлени и даже пингвины, передает «Актуальная камера».

Одни из самых популярных животных Таллиннского зоопарка — три белых медведя. Норд,  Фрида и Вайда даже не догадываются, что вскоре смогут переселиться в более просторные помещения с настоящими полярными бассейнами. Новый  "Поляриум" может при положительном развитии событий появиться вблизи Северных ворот Таллиннского зоопарка уже через несколько лет.

«Это довольно популярное животное. Тем более, что в последние десятилетия их положение в природных условиях ухудшается. Изучение этих животных в неволе даёт много ценных знаний», – говорит директор Таллиннского зоопарка Мати Каал.

Место выбрано неслучайно: оно пустует довольно давно, и здесь есть возможности для наиболее экономичного строительства системы канализации. Кроме того, у Северных ворот температура воздуха обычно чуть ниже, чем на остальной территории зоопарка.

«Со сроками трудно Скоро уже будет 30 лет, как мы на этой территории. Нам уже не один раз говорили, что еще десять лет, и всё будет достроено. Мы за 30 лет успели, может, третью часть», – отмечает Мати Каал.

Планируется, что в новых помещениях  будут находиться не только животные из Арктики, но и из Антарктики.  Зоопарк – удовольствие дорогое. Строительство первой части комплекса обойдётся примерно в три с половиной миллиона евро.  Когда новые помещения построят,  это заметно улучшит качество содержания таких редких животных, как белые медведи.  

Белый медведь – очень деловое, очень серьёзное и крайне опасное животное», – отмечает зоолог Алексей Туровский.

В мае Таллиннский зоопарк  собирается объявить тендер на строительство нового "Поляриума". Проект должен быть готов к концу года. Таллиннскому зоопарку уже удалось собрать половину от 10 процентов суммы необходимого самофинансирования. Сбор средств продолжается.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: