SEB: самой большой проблемой Эстонии является отток населения ({{commentsTotal}})

В прошлом году из Эстонии уехали 10 900 человек, это самый большой показатель за последние 10 лет
В прошлом году из Эстонии уехали 10 900 человек, это самый большой показатель за последние 10 лет Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Согласно последнему обзору шведского банка SEB, главной макроэкономической проблемой Эстонии является растущая миграция.

Банк SEB в опубликованном сегодня, 20 марта, своем обзоре по странам Восточной Европы (Eastern European Outlook) отметил, что в прошлом году из Эстонии уехали 10 900 человек, что на 4600 человек больше по сравнению с предыдущим годом.

Это самый большой показатель миграции за последние десять лет.

"Это сказывается на рынке труда как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе", - подчёркивается в докладе. "Нехватка рабочей силы уже сейчас является одной из главных причин, препятствующих расширению предприятий".

По мнению аналитиков SEB, больше всего нехватка работников ощущается в обслуживающем секторе, поскольку из-за низких зарплат люди видят возможность получения больших доходов в более богатых соседних странах.

В то же время, несмотря на то, что численность рабочей силы сокращается, многие эстоноземельцы всё ещё остаются безработными. В прошлом году уровень безработицы снизился до 9,3%. Снижение продолжится и в этом году, но оно будет очень медленным.

Самая большая нехватка рабочей силы - среди работников сферы обслуживания, продавцов и синих воротничков без особой квалификации. Одной из причин безработицы является то, что желания по заработной плате не совпадают с возможностями.

В то же время в докладе банка подчёркивается, что рост заработной платы в стране опережал рост производительности труда, и что такое положение должно измениться.

Банк SEB объявил сегодня и новый прогноз по росту экономики — в этом году экономика Эстонии вырастет на 3,8%. В середине февраля банк прогнозировал рост в этом году 3,3%.

При этом банк понизил свой певорначальный прогноз на следующий год — вместо прежних 4% банк прогнозирует в 2014 году рост экономики в 3,7%.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: