Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Письмо Ефимова с просьбой запретить въезд в ЕС чиновникам из РФ до Вахера не дошло

Максим Ефимов (слева) попытается
Максим Ефимов (слева) попытается "достучаться" до Кена-Марти Вахера. Автор: Фото: частный архив/Postimees

На этой неделе карельский блогер Максим Ефимов, получивший в Эстонии политическое убежище, обратился к властям нашей страны с призывом запретить въезд в Шенгенскую зону российским чиновникам, причастным к его уголовному делу. Однако министр внутренних дел Кен-Марти Вахер не стал рассматривать заявление политэмигранта.

В своем ответе на имя Ефимова заведующая отделом политики миграции и пограничной охраны Министерства внутренних дел Руть Аннус напомнила, что, согласно эстонским законам, предложить министру установить запрет на въезд в страну в отношении кого бы то ни было может только представитель государственной власти.

"Поскольку вы являетесь частным лицом, а не представителем государственной власти, министр внутренних дел Эстонии не может рассмотреть возможность реализации вашего запроса", - отметила Руть Аннус.

"Закон есть закон, и чиновник обязан ему следовать. К сожалению, поданное мной заявление не может быть рассмотрено министром, но оно может быть направлено ему кем-то, кто облечен властью. Я работаю над тем, чтобы соблюсти все эти формальности и получить ответ по существу моего обращения", - прокомментировал Максим Ефимов в беседе с корреспондентом rus.err.ee.

В своем письме на имя Вахера, содержание которого цитировали как российские, так и эстонские СМИ, Максим Ефимов призвал министра установить запрет на въезд в Шенгенскую зону в отношении 20 лиц. По заверению блогера, все они причастны к его уголовному преследованию в Российской Федерации.

"Уважаемый господин Кен-Марти Вахер! Обращаюсь к вам с призывом установить запрет на въезд в Эстонию и в Шенгенскую зону для лиц, причастных к моему противозаконному уголовному преследованию. Речь идет о сотрудниках ФСБ Карелии и Следственного комитета Карелии, о карельских судьях, карельских прокурорах, карельских врачах-психиатрах”, - написал Максим Ефимов.

Полный список лиц и текст письма Ефимова доступен в его блоге.

Ранее rus.err.ee сообщал, что карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов, в отношении которого в России было возбуждено уголовное дело за критику православной церкви, в октябре прошлого года получил политическое убежище в Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: