В понедельник в Эстонии будут поминать жертв депортации 1949 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Поминальные свечи на площади Вабадузе в Таллинне.
Поминальные свечи на площади Вабадузе в Таллинне. Автор: Фото: ERR

В понедельник, 25 марта, в Таллинне у подножия памятника Освободительной войне состоится церемония поминовения жертв массовой депортации 1949 года, а вечером на площади Вабадузе, на Ратушной площади в Тарту и на площади Мартенса в Пярну в память о событиях тех лет будут зажжены тысячи свечей.

В 12:00 в Таллинне у подножия Монумента победы в Освободительной войне на площади Вабадузе состоится торжественная церемония с возложением венков.

В 13:00 в Таллиннской церкви св. Яана начнется поминальное богослужение.

Вечером в 18 часов на площади Вабадузе в Таллинне, на Ратушной площади в Тарту на площади Мартенса в Пярну  будут зажжены тысячи поминальных свечей в память обо всех жертвах депортации.

В ходе операции органов НКВД, прошедшей в период 25–27 марта 1949 года, из Эстонии в Сибирь были депортированы более 20 000 человек, это примерно 3% от численности населения начала 1945 года. Большинство из депортированных составляли женщины (49,4 %) и дети (29,8 %).

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: