Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Чиновникам ограничат отпуск и доплаты

Министр юстиции Ханно Певкур
Министр юстиции Ханно Певкур Автор: Фото: ERR

Готовившийся с 2001 года и вступивший в силу сегодня Закон о публичной службе предполагает, что вместо 28 000 госчиновников и чиновников местных самоуправлений останется приблизительно 20 000-22 000, отметил министр юстиции Ханно Певкур.

Певкур сказал в интервью телепередаче ETV «Terevisioon», что благодаря новому закону исчезнет 6000-8000 рабочих мест чиновников. Эти люди остаются работать на своих местах, но характер их работы не требует устанавливать требуемые для чиновников ограничения, и их трудовые отношения будет регулировать Закон о трудовом договоре, а не Закон о публичной службе.

Различных представлений о том, как должна регулироваться публичная служба, по словам министра, очень много, но все же общая позиция такова, что госслужбе нужен отдельный закон хотя бы потому, что чиновники не имеют права на забастовку.

Певкур отметил, что чиновники потеряют такие преимущества, как дополнительные дни отпуска за стаж - теперь их отпуск будет лишь 35 дней.

Исчезнет и дифференциация в зарплатах и прибавки за владение языком и наличие степени магистра.

«... такая система исчезнет. Будет одна основная зарплата и к ней можно будет прибавлять так называемую временную надбавку, которая не может быть больше одной пятой от зарплаты работника. Кроме того, руководитель должен будет каждый раз обосновывать эту надбавку. Эта возможность логична, если человек работает больше, если он, например, замещает отсутствующего сотрудника и его вклад в какое-то время был больше, чем обычно требуется. Конечно, в таком случае нельзя запретить выплатить человеку прибавку к зарплате», - сказал Певкур.

Еще одно серьезное изменение, по словам министра, заключается в том, что зарплаты всех чиновников будут видны на единой центральной интернет-странице. По его словам, это произойдет в течение пары лет и ответственность за это будет нести Министерство финансов. При Минфине будет создан комитет по этике, благодаря которому система зарплат чиновников должна стать еще более прозрачной.

Певкур обратил внимание на то, что публичная служба станет более открытой, поскольку на каждое место чиновника будет организован конкурс.

«Первая и прямая польза государству в том, что публичная служба станет понятнее и прозрачнее, чем была до сих пор. Плюс, она станет более гибкой», - сказал Певкур.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: