Защитники природы против установки ветряка: это беспокоит птиц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аардлаский польдер.
Аардлаский польдер. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

До сих пор ветропарки в Эстонии строились преимущественно в прибрежных зонах, но предприниматели ищут возможности производить электроэнергию из ветра и в материковой части страны. Однако желания порой наталкиваются на запреты защитников окружающей среды, потому что подходящие для строительства ветропарков места находятся по соседству с важными местами гнездования птиц.

Фермер Тыну Оямаа из тартуской волости Хааслава хотел бы установить маленький 20-киловаттовый электрический ветряк для своих хозяйственных нужд. Подобные ветряки производятся в местечке Коэру в Ярвамаа. И волостная управа, и Летный департамент дали разрешение на установку ветряка высотой до 26 метров, но Департамент защиты окружающей среды — нет, передает ERR Uudised со ссылкой на Postimees.

По утверждению специалиста по природопользованию из Департамента окружающей среды Марилийз Мяртсон, совсем рядом с участком Оямаа расположена болотистая  местность Аардлаский польдер – имеющее европейское значение место гнездования птиц.   

«Мы сначала должны провести исследование, как птицы ведут себя рядом с ветряками. В Эстонии до сих пор таких исследований не проводилось», – отметила она.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: