Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Аллик извинился за свое высказывание о несуществующей российской угрозе

Яак Аллик
Яак Аллик Автор: Фото: ERR

Член парламентской группы Эстония-Россия депутат Социал-демократической партии Яак Аллик принес свои извинения тем, кого оскорбили его слова о том, что никакой российской угрозы для Эстонии никогда не существовало.

Выступая в передаче Kahekõne на ETV, Аллик заверил, что привлекшее столько внимания его интервью ERR не было задумано как часть предвыборной кампании.

«Если мои формулировки причинили боль (а я понимаю, что они ранили и доброжелательных читателей), то я сожалею об этом и приношу свои извинения, потому что контекст был в том, что Россия никогда не нападала только на Эстонию. Российская угроза распространялась не только на Эстонию./.../ Такие же жертвы были в других Балтийских странах, да и самой России в результате сталинского режима», - пояснил он свою мысль.

Аллик добавил, что всего лишь хотел сказать, что происходившее и сейчас происходящее в Эстонии следует рассматривать более широко. Сейчас — в контексте отношений России и НАТО, так как Эстония — полноправный член альянса.

Напомним, 8 апреля в эфире передачи Välisilm вышел сюжет об отношениях между Эстонией и Россией, в котором депутат парламента от Социал-демократической партии Яак Аллик заявил следующее: «Никогда не было нападения России на Эстонию или Эстонское государство. Всегда были большие переделы в Европе. Все равно, Ливонская война или Северная война, или Первая или Вторая мировая - это были большие общеевропейские войны. Там происходил передел, когда Эстония попала в переплет».

Слова Аллика, вынесенные в заголовок на портале Delfi, вызвали бурю эмоций в эстонских политических кругах.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: