Окружной суд не удовлетворил жалобы властей Таллинна и Нарвы в связи с переводом обучения на эстонский язык ({{commentsTotal}})

Таллиннский Линнамяэский Русский лицей - одна из 4-х гимназий, ходатайствующих об использовании в качестве основного языка обучения русского языка
Таллиннский Линнамяэский Русский лицей - одна из 4-х гимназий, ходатайствующих об использовании в качестве основного языка обучения русского языка Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Таллиннский окружной суд не удовлетворил апелляционные жалобы городских властей Таллинна и Нарвы, оставив в силе решение правительства Эстонской Республики, отказавшее 15 муниципальным школам в праве вести гимназическое обучение на русском языке.

Об этом во вторник, 23 апреля, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки, отметив, что в решении суда значится в том числе следующее: преподавание в муниципальных гимназиях на эстонском языке создает предпосылку к тому, что все выпускники продолжат свое обучение в высших учебных заведениях.

Суд также постановил, что изучение эстонского языка в том числе служит интересам единства и сплоченности эстонского общества. Для этого необходимо увеличить количество владеющих эстонским языком людей среди тех, чьим родным языком является русский.

Однако вердикт суда не вступил в силу. Его можно оспорить в течение месяца.

Как ранее сообщал rus.err.ee, весной 2011 года школы Таллинна и Нарвы подали правительству ходатайства от попечительских советов о сохранении русскоязычного образования в гимназических ступенях на основании Конституции Эстонии и Закона об основной школе и гимназии.

В конце 2011 года правительство отказало этим школам в сохранении русскоязычного образования, мотивируя отказ тем, что школы долгие годы готовились к переходу на частичное преподавание предметов в гимназиях на эстонском языке и составляли соответствующие учебные программы.

Ещё одним аргументом правительства был тот факт, что гимназическое образование в Эстонии не является обязательным, а в основной школе преподавание на русском языке сохраняется.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: