Муниципальное предприятие Narva Bussiveod будут спасать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвские власти будут спасать Narva Bussiveod.
Нарвские власти будут спасать Narva Bussiveod. Автор: Фото: Артур Тооман

Горуправа Нарвы обязала правление и совет муниципальной фирмы Narva Bussiveod AS срочно разработать план антикризисных мер, направленных на стабилизацию финансового состоянии фирмы.

На состоявшейся 23 апреля пресс-конференции горуправы Нарвы были озвучены результаты проведенной в начале 2013 года проверке муниципального предприятия Narva Bussiveod AS. По словам вице-мэра Нарвы по хозяйственным вопросам Натальи Шибаловой, проверка экономической и хозяйственной деятельности за 2010-2012 годы показала, что Narva Bussiveod стабильно убыточное предприятие.

Выводы ревизионной комиссии неутешительные: работа правления и совета предприятия признана неудовлетворительной. Оценив экономическую деятельность, ревизоры пришли к выводу, что на предприятии были заключены долгосрочные невыгодные контракты. Были выявлены неоправданные расходы. Предприятие не способно зарабатывать прибыль уже на протяжении многих лет и, как следствие, ему не хватает оборотных средств, поэтому существует проблема со своевременной оплатой своих долговых обязательства. Предприятие сильно зависит от кредиторов.

По словам Шибаловой, городская управа обязала совет и правление в срочном порядке до 6 мая разработать антикризисную программу и представить ее на утверждение управы.

Член правления Narva Bussiveod AS Эдуард Эаст, признавая выводы ревизионной проверки, сказал, что до конца 2013 года предприятие намерено уменьшить общие и косвенные расходы на 45% и сэкономить около 100 000 евро. Но при этом, он добавил, что для продолжения деятельности фирмы необходимы дополнительные средства, не уточнив сколько.

Председатель совета предприятия Сергей Никитин сказал, что помимо сокращения расходов будут активнее заниматься маркетинговой деятельностью на коммерческих направлениях, но не пояснил где и как предприятие собирается зарабатывать деньги.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте также не сказал, сколько город готов добавить денег для спасения муниципальной фирмы, сославшись на то, что пока нет антикризисной программы. Но заверил, что банкротства предприятия допустить нельзя. Одной из причин плачевного состоянии фирмы мэр назвал наличие в городе дешевого таксоизвоза.

Городские власти и руководство фирмы пообещали, что ситуацию на предприятии исправят к 2015 году, при этом они не смогли ответить, какое количество нарвитян пользуется общественным транспортом, сославшись на то, что у них есть только учет людей, покупающих билеты, - ежедневно таких набирается 2000 человек. Пенсионеров и школьников, пользующихся общественным транспортом бесплатно, никто не считал. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: