"Очевидец": эстонские норковые фермы годами работают без разрешения ({{commentsTotal}})

{{1366277400000 | amCalendar}}
Звероводческая ферма в Карьякюла
Звероводческая ферма в Карьякюла Автор: ERR

Крупнейшие в Эстонии фермы по разведению норки в течение многих лет действуют без разрешения, при этом принятое в 2008 году постановление, регламентирующее работу таких ферм, до сих пор так и не выполняется. Из-за этого и возникла патовая ситуация, для разрешения которой политики должны четко решить, смягчить ли требования или запретить звероводство.

Защитники животных тайно сняли, как содержатся пушные зверьки на крупнейшей звероводческой ферме в странах Балтии - Balti Karusnahk в Карьякюла, и на видео много ужасающих кадров. Этот материал анонимные борцы за права животных сняли осенью прошлого года, когда на ферме находилось наибольшее число животных. Позже видеоматериал был отредактирован движением за права животных Loomade Nimel, рассказала передача ETV "Очевидец".

Несмотря на свой молодой возраст, представительница Loomade Nimel Кристина Меринг уже в течение многих лет является самые непримиримым защитником прав животных, считая их главным врагом производителей и продавцов меха. «Если поставить на весы конечный продукт, который произведен из материала звероферм — великолепную шубу и на другую чашу весов - все те страдания, которые испытывает животное в течение своей короткой жизни, то это никак не может быть уравновешено и оправданно", - считает Меринг.

Зоолог, ученый секретарь Таллиннского зоопарка и руководитель европейской программы по разведению норки Тийт Маран был серьёзно озабочен показанным в фильме. "Если посмотреть на условия содержания зверей — у животных очень мало места, они просто не могут двигаться. Если бы в нашем зоопарке показали бы такие условия нашим посетителям, это было бы просто сумасшествие", - пояснил Маран.

Активисты за права животных снимали ферму в ночное время, но и в это время видно, что животные покалечены и больны.На видео видно, что у некоторых нет ушей, у некоторых искалечены хвосты, а некоторые частично парализованы или вовсе мертвы. Некоторые настолько изуродованы, что трудно понять, к какому виду они принадлежат.

Руководство фермы отрицает плохие условия содержания животных

Передача "Очевидец" просматривала видео вместе с собственником и исполнительным директором Balti Karusnahk Анатолием Мустоненом и руководителем производства фермы Мариной Синиярв.

"Это не наши звери, я никогда этого не видел, такого просто не может быть. Невозможно ни теоретически, ни практически, чтобы больные животные были там", - сказал Мустонен, имеющий 20-летний стаж в звероводстве, и который также ужаснулся увиденным кадрам. 

В руках "Очевидца" имеются и акты проверок фермы Ветеринарно-пищевым  департаментом за последние 3 года, в которых отмечены только мелкие недостатки.

Первоначально и Мустонен, и Синиярв утверждали, что это смонтированное видео, но позже они признали, что это было снято на их ферме. И хотя они по-прежнему называли видео пропагандой, они в конце концов признались, что в видео собраны все больные и выбракованные животные, которые ожидали лечения или вынужденного забоя.

Руководитель фирмы разрешил посетить ферму «Очевидцу», но без камеры. В дневное время и относительно пустая ферма не выглядела так ужасно, как на видео, но даже во время этой короткой прогулки на глаза попалось покалеченное животное.

Мустонен пояснил, что поскольку на ферме содержится 150 000 зверей, то среди них могут быть и покалеченные, и умершие, но каждый день на ферме производится уборка и мертвых убирают. Животными занимаются около 20 человек обслуживающего персонала и, по словам Мустонена, это более чем достаточно.

Производители пушнины работают без разрешений

Однако, у пушного короля, как называют Мустонена, проблемы с законом. В ходе подготовки сюжета «Очевидец» выяснил, что у фирмы Balti Karusnahk, основным владельцем которой является финн, на самом деле нет разрешения на разведение норки, а именно на эту деятельность приходится основной оборот фирмы.

Европейская норка является одним из исчезающих видов животных на континенте и Эстония - одно из немногих мест, где этого маленького зверька еще можно встретить в дикой природе. Одной из главных причин, почему европейская норка практически вымерла, это её более крупный родственник - американская норка, которая была завезена в Европу именно для разведения пушнины, и которая сбежала с ферм и уничтожила своего меньшего собрата.

Таллиннский зоопарк прилагает все усилия для сохранения европейской норки в дикой природе и в связи с этим в 2008 году было выпущено постановление, которое ужесточило условия по содержанию звероводческих ферм. Одним из авторов постановления был Тийт Маран, по словам которого, основной целью этого документа было обеспечение того, чтобы чужеродные виды удерживались в пределах фермы.

Как утверждает Маран, слова которого подтверждает и главный специалист отдела защиты природы Департамент окружающей среды Мадли Линтер, Мустонена привлекали к разработке этого постановления.

Сам Мустонен утверждает, что о существовании этого документа он узнал лишь спустя год после его выхода, после того, как его оштрафовали за несоблюдение требований. Еще год спустя Мустонен направил в Департамент окружающей среды письмо, в котором сообщил, что он не собирается выполнять требования этого постановления и попросил не мешать работать ферме.

Уже на протяжении пяти лет ведётся своеобразная война писем — борцы за животных обвиняют Мустонена в издевательствах над животными, Мустонен же обвиняет чиновников в том, что они издеваются над ним. Фермы фирмы Мустонена занимают десятки гектаров, периметр фермы только в Карьякюла превышает три километра. Чтобы привести все фермы в соответствие с требованиями постановления, по словам Мустонена, потребуются миллионы евро, и по крайней мере десять лет.

Постановление так и не работает

И хотя фирма Мустонена улучшила некоторые вещи, в начале апреля Департамент окружающей среды уже в третий раз отказался выдать Balti Karusnahk разрешение на разведение норок.

По мнению Тийта Марана, если государство вводит какие-то правила, то нужно и действовать в соответствии с этими правилами. "Если государство что-то вводит, то в соответствии с этими правилами и нужно поступать. Если же окажется, что что-то не то с правилами, то нужно изменить их так, чтобы они работали", - сказал Маран.

Фирма Balti Karusnahk не единственная, которая работает без разрешения. На протяжении пяти лет так же работает вторая по величине в Эстонии звероводческая фирма OÜ Rooküla Esimene, фермы которой расположены в Ярвамаа.

Как сказал Мустонен, на него можно подать в суд за невыполнение постановления, где ему придется спорить с Эстонским государством. «Что еще я могу сделать? Ну, будут штрафы».

Balti Karusnahk, где работает 70 человек, является крупнейшим работодателем в Каракюла, оборот фирмы составляет 6,8 млн евро в год. Руководство фирмы, на фермах которой даже в самый минимальный период находится около 30 000 зверей, знает, что закрытие ферм практически невозможно. Поэтому они и позволяют себе так вызывающе вести и производить изменения на фермах в том темпе, который подходит им.

"Они не могут закрыть фермы ни завтра, ни послезавтра, ни через год, это просто невозможно. В суде мы выиграем и ещё получим компенсацию за недополученный доход за десять лет. И они этого просто не сделают. Они не настолько глупы. Государство не так глупо, поскольку такой иск будет в размере 15-20 миллионов евро", - сказал Мустонен.

Защитники животных, которых шокировал отснятый видеоматериал, создали специальные веб-сайты, чтобы начать дискуссию о запрете звероводства в Эстонии
(www.petitsioon.ee/karusloomakasvandused; www.loomadenimel.org/karusnahalugu). Сейчас на эту же тему идет большая дискуссия в Финляндии и там уже собрано 70 000 подписей.

Фирма Balti Karusnahk пообещала после того, как растает снег и после окончания периода рождения малышей, начать строительные работы и представить осенью новое ходатайство о разрешении на деятельность.

Польностью этот и другие сюжеты смотрите в видео.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: