Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Евродепутаты: первой от нестабильности ЕС пострадает Эстония

Депутаты Европарламента от Эстонии Сийри Овийр и Ивари Падар.
Депутаты Европарламента от Эстонии Сийри Овийр и Ивари Падар. Автор: ERR

Единство и стабильность Европейского Союза следует сохранять, потому что в случае нестабильности первый, кто потеряет — это Эстония, сказали сегодня, в День Европы, депутаты Европейского парламента Сийри Овийр и Ивари Падар.

В интервью передаче Эстонского телевидения "Terevisioon" Ивари Падар сказал, что Евросоюз достиг своей самой важной цели: сохраняется стабильность центра Европы и нет опасности новой войны. С другой стороны, Европа сейчас испытывает трудности с адаптацией к происходящим в мире изменениям.  

«Мир вокруг меняется и ЕС должен адаптироваться ко всему меняющемуся миру. Страны ЕС должны провести ревизию прежней политики и учиться на старых ошибках», - сказал Падар.  

«Лиссабонский договор дал европейским институциям большие права — я считаю, что мы находимся на полпути к федерации, – но все-таки нельзя обойтись без отдельных стран, без совета и без парламента. Совет и парламент не всегда приходят к единому мнению, как, например, сейчас, в вопросах бюджета. Разногласия не стопроцентные, но они есть», – сказала Овийр.

Падар признал, что культурное различие стран-членов ЕС является важным фактором разницы в скорости реагирования на сигналы опасности.

«Если мы хотим и дальше успешно идти в составе ЕС, то мы должны учитывать риски. Мы должны признать, что до сих пор в структуре ЕС были ошибки, которые необходимо исключить. Но в любом случае нужно двигаться вперед, сохранять стабильность ЕС, потому что, – поверьте мне, – первой от нестабильности в Европе потеряет Эстония», – сказал Падар.   

«Разговорами стабильность не сохранить. Разговоры ни к чему не приводят — за разговором проходит 18 месяцев, в течение которых говорят, обсуждают и, наконец, может быть принимают половинчатое решение. Требуются правовые акты и регуляции, которых сейчас нет. Это означает, что через некоторое время — я думаю, что меньше, чем через десять лет, – будет дано больше полномочий европейским институциям, которые будут сами принимать соответствующие решения, обязательные к выполнению. И будут это выполнение проверять», – считает Овийр. 

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: