Словения рассчитывает сэкономить миллиард за счет продажи 15 госпредприятий ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Словении Аленка Братушек.
Премьер-министр Словении Аленка Братушек. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Правительство Словении планирует продать 15 находящихся под контролем государства предприятий, включая второй по величине капитала банк страны и национальную авиакомпанию.

Эти и другие меры разработаны с целью вывода экономики республики из кризиса и избежания дефолта, объявила сегодня премьер-министр Аленка Братушек, передает euronews.com.

По ее словам, также намечено с июля поднять налог на добавленную стоимость с 20% до 22%. Это позволит сократить бюджет дефицита с 7,8% от ВВП в этом году до 3,3% в 2014 году. 

По оценке министра финансов Уроша Чуфера, правительство рассчитывает за счет этих антикризисных мер сократить расходы на один миллиард евро.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Словению в начале мая выразил мнение, что российский бизнес проявит интерес к объявленной Любляной приватизации банков и предприятий. «Сегодня мы обсуждали с министром (главой МИД Карлом Эрьявецем), что будет объявлена программа приватизации и что российские деловые круги будут приглашены в этом участвовать, – отметил он. - Это касается как промышленных предприятий, так и банковской сферы. Не могу говорить о наших бизнесменах, но думаю, что они проявят к этому интерес».

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: