Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Трагедия в Бангладеш напомнила европейцам о тяжелых условиях труда на швейных фабриках

Фото: Фото: Scanpix/AFP

Крупнейший торговый партнер Бангладеш - Евросоюз призывает Дакку привести условия труда на своих предприятиях в соответствие с требованиями Международной организации труда. При этом западные концерны по производству одежды, заказывающие продукцию на фабриках Азии, зачастую не подозревают и не интересуются, в каких условиях она производится, передает «Актуальная камера».

Трагедия в Бангладеш вновь заставила говорить об условиях труда на швейных фабриках, одевающих Европу.

Координатор в Эстонии организации  "Справедливая торговля" Яанус Вялья решил выяснить, где же крупнейшие мировые концерны, торгующие одеждой и в нашей стране, шьют свою продукцию и знают ли об условиях, в которых она производится.

Запрос он отправил в организацию Clean Clothes - компанию по улучшению условий труда работников швейной промышленности.

«Я спросил, можно ли достать информацию о том, какие бренды где имеют производство, в каких условиях производство проводится, и я выяснил, что это очень сложно определить вообще, бренды не выдают информацию, во многих местах даже не знают, где вещи производят, потому что подряды идут один за другим и уследить за этим сложно», - сказал Яанус Вялья.

Модельер Реэт Аус знает об условиях труда на швейных фабриках Бангладеш не понаслышке - ей пришлось побывать там не раз.

«Условия в нашем понимании там ужасные. Если говорить эмоционально, то ты не сможешь этого представить, пока не увидишь этого своими глазами. Но условия труда очень разные - есть и предприятия которым удалось создать хорошие условия. Дело там не в том, что работодатель не хочет платить больше, а в том, что те же западные корпорации не согласны столько платить. По сути, то, что происходит в Азии, можно назвать рабовладением», - сказала Аус.

По словам Яануса Вялья, даже если концерн и заинтересуется, в каких условиях шьется его продукция, полной информации он может и не получить.

Условиями труда на бангладешских фабриках заинтересовались не только в Эстонии.

Спустя несколько дней после обрушения 8-этажного здания глобальный союз IndustriAL и международные бренды одежды решили к 15 мая выработать рамочное соглашение о соблюдении норм безопасности при строительстве производственных объектов в Бангладеш.

К слову, в странах Азии - Вьетнаме и Китае - шьется продукция и эстонских производителей одежды - ISC и Baltika. Предприятия пообещали прокомментировать тему на следующей неделе.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: