Банк Эстонии: неразбериха с купюрами в 5 евро говорит о некомпетентности продавцов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: ERR

Банк Эстонии 2 мая ввел в оборот купюры нового образца номиналом пять евро, и если продавцы или работники обслуживания новые купюры не принимают, то это говорит о некомпетентности и нерадивости работников, сказал руководитель отдела наличных денег и безопасности Райт Роосве.

В передаче Эстонского телевидения "Ringvaade" Роосве сказал, что для него является сюрпризом то, что где-то в магазине или кафе могут не принять новую купюру.

Он отметил, что наличные деньги — это вещь, которой принято пользоваться без каких-либо вспомогательных средств. Он подчеркнул, что на новых денежных знаках имеются новые защитные элементы, которые работники сферы обслуживания обязаны знать.  

Он высказал предположение, что некоторые магазины не озаботились обновлением детекторов и не проинструктировали работников об изменениях. «Им также не объяснили, что банковские денежные знаки нужно принимать без детектора».

Роосве посоветовал при необходимости опознать купюру потрогать ее край, где имеются рельефные линии для слабовидящих людей. Также настоящую купюру можно узнать по водяному знаку — портрету царевны Европы.  

«Работники обслуживания и продавцы, которые отказываются брать новые денежные знаки, крайне некомпетентны и не являются законопослушными», – сказал он.

Банк Эстонии объявил еще в январе о введении в обращение новых денег. 

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: