Витсур: новый экономический спад может настигнуть Эстонию еще до конца года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хейдо Витсур
Хейдо Витсур Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Аналитик банка LHV Хейдо Витсур охарактеризовал нынешнюю ситуацию в экономике еврозоны, как сложную и непредсказуемую. Экономисты ожидали ухудшения показателей ВВП Эстонии в первом квартале, но настолько низкий рост экономики  (1%) оказался все-таки неожиданностью. Учитывая снижение объемов экспорта, слабый внутренний спрос и охлаждение строительного сектора, Витсур не исключает возможности отрицательного роста ВВП уже в течение 2013 года.

Сегодня,13 мая, Департамент статистики опубликовал данные, согласно которым рост экономики Эстонии в первом квартале текущего года составил 1% по сравнению с показателем годичной давности.

В четвертом квартале прошлого года ВВП Эстонии вырос на 3,7%. В интервью радионовстям ERR Хейдо Витсур сказал, что одной из причин слабого роста ВВП является падение спроса на эстонскую продукцию на внешних рынках.

"Всего 1% - это для меня сюрприз, хотя такой маленький рост в общем был предсказуем, поскольку мотора, который подталкивал бы экономику к росту, не наблюдается, - говорит Витсур, - Еврозона уже несколько кварталов подряд переживают рецессию, а это значит, что наши внешние рынки сейчас слабые, да и внутреннему спросу расти не на чем".

По данным статистики, тем не менее, внутренний спрос в Эстонии за год все же немного подрос. Например, магазины розничной торговли могут похвастаться более хорошими результатами. Однако, по словам эксперта, значительное влияние на этот спрос оказывают деньги эстоноземельцев, которые они зарабатывают за рубежом, а тратят на приобретение более дешевых, чем за границей, товаров и услуг в Эстонии.

"Точное количество таких людей неизвестно, но можно предположить, что их примерно 50 000. И если они потратят хотя бы половину своего дохода, полученного за рубежом, на родине, то это даст примерно 5 - 10% от общего внутреннего спроса. Это довольно значительная часть", - рассуждает экономист.

"Мы не можем исключить и того, что в одном из кварталов этого года рост экономики будет отрицательным. Несмотря на то, что в первом квартале экспорт немного вырос, хороший показатель был достигнут благодаря показателям по экспорту за январь. В марте рост экспорта был отрицательным.  И если в апреле и мае продолжится та же тенденция, то экспорт, который играет в Эстонии значительную роль в формировании ВВП, может его рост превратить в отрицательный".

"Строительный сектор, который в прошлом году был очень силен, в этом году уже не вносит такого же значительного вклада в рост экономики. Потому что деньги, полученные государством от продажи квот на выброс CO2, использовали в прошлом году, а нового аналогичного вливания денег в строительный сектор пока ниоткуда не предвидется", - говорит Хейдо Витсур. 

Большинство аналитиков предсказывали в начале этого года, что ВВП Эстонии в 2013 году вырастет как минимум на 3%. Однако, аналитик считает, что прогнозировать что-либо сложно. "Это непредсказуемо, поскольку Эстония - маленький, открытый рынок, и очень многое зависит от того, что происходит за ее пределами. Сначала предсказывали восстановление экономики еврозоны к концу прошлого года, затем - к первому кварталу этого года, а теперь говорят, что не факт, что и к концу 2013 экономика восстановится. Что-либо предсказывать нет смысла. Ситуация сложная, и строить замки из воздуха не стоит", - подытожил он.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: