Опрос: эстонцы не признают, что испытывают на работе стресс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Согласно проведенному Европейским агентством по гигиене и безопасности труда (EU-OSHA) исследованию, большинство жителей Эстонии считает, что хорошо или очень хорошо справляется с рабочим стрессом.

Исследование показывает, что половина работников в Европе часто испытывают стресс, при этом 40 процентов признались, что на рабочем месте их проблемами не занимаются.

В Эстонии, как и в остальной Европе, наиболее частыми причинами стресса на работе называют неуверенность в сохранении рабочего места и реорганизацию работы – так ответил 71% респондентов. На втором месте в ряду причин рабочего стресса эстонцы называют рабочее время и рабочую нагрузку (57 процентов).

Однако обращает на себя внимание, что 50% эстонцев отметили, что хорошо справляются со стрессом, а 14% – очень хорошо. Схожие результаты показывает исследование в Финляндии. При этом, например, в Испании лишь 5% работников отметили, что справляются со стрессом очень хорошо.

«Люди очень по-разному понимают стресс. Я склонна считать, что эстонец просто не осмеливается признаться, что у него стресс или выгорание. Депрессия и стресс на рабочем месте с нашем обществе, к сожалению, до сих пор являются табуированными темами», – прокомментировала результаты опроса руководитель эстонского координационного центра EU-OSHA Кристель Планги.

Это подтверждает и проведенное в 2009 году Трудовой инспекцией исследование, что жизнь в Эстонии полна стрессов, потому что по показателям стресса, выгорания на работе или нарушениям сна результаты Эстонии намного хуже средних показателей благополучных стран Европы.

«Конечно, в 2009 году было время глубокого экономического кризиса, на сегодняшний день ситуация в какой-то степени улучшилась, но я сомневаюсь в том, что в вопросе рабочего стресса мы сделали такой большой прыжок в сторону улучшения», – добавила Планги.

Согласно опросу, половина работников в Европе (51%) отметила, что обычно испытывает на работе стресс. Женщины испытывают стресс чаще мужчин (54% против 49%) и работники в возрасте 18-54 лет чаще, чем работники старше 55 лет (53% против 44%).

В общеевропейском опросе приняли участие с ноября 2012 года по февраль 2013 года 16 662 человека из 31 стран. В Эстонии принял участие в опросе 701 человек.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: