Рыбаки в Пярнуском заливе сетуют: рыба стала медленно расти ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

На рыбные запасы в Пярнуском заливе профессиональные рыбаки не жалуются, но при этом отмечают, что в этом году очень много мелкой рыбы. При этом до эстонских потребителей местная рыба не доходит. Львиная доля улова отправляется на экспорт, передает «Актуальная камера».

Уйдя в море в 4-5 часов утра, к полудню рыбаки возвращаются на пристань. В лодке  - окунь, судак, рыбец.

На берегу их ждут не только скупщики свежего товара, но и инспектор окружающей среды.

Он проверяет дневник рыболова, наличие всех необходимых документов. Главная задача, чтобы среди улова не было мелких рыбешек.

По оценке специалистов, рыбные запасы сейчас неплохие, но очень много маленькой рыбы.

"Видно, что есть маломерные. Значит на следующий год уже в размере будут. Мы и следим, чтобы маломерных не ловили", - сказал специалист инспекции окружающей среды Пярнумаа Хейно Афанасьев.

Эйно Соовик - рыбак с 44-летним стажем - тоже на недостаток рыбы в море не жалуется. Но при этом отмечает, что в последнее время рыба очень медленно растет.

По его оценке, всё дело в том, что у рыбы нет достаточно корма.

"Судак прошлогодний есть 5 см и 11 см. 11 - это нормально. Такого я не видел, чтобы такая разница была. Это зависит от того, что нечего есть", - сказал Соовик.

Скупщики рыбы тоже нынешний год считают удачным. Но цены на свежий товар держат высокими.

"Наши цены уже сравниваются с европейскими. И филе, и прочее - всё стоит дорого. Сам процесс тоже очень накладный всё-таки. Иногда, чтобы собрать 100 кг рыбы, надо проехать 500 километров", - рассказал скупщик рыбы Алексей Ануфриев.

Свою рыбную порцию на берегу поджидают местные коты и, конечно же, чайки. Их не интересуют цены на этот полезный продукт. Главное, чтобы осталось пару рыбешек на обед.

А вот эстонские потребители в основном остаются без свежей рыбы, выловленной в местных водах. Львиная доля улова уходит за границу.

"За рубеж уходит 80%. Они больше платят. И рынок там другой, старый рынок", - отметил скупщик рыбы Алексей Ануфриев.

Рыба продана, но на этом рабочий день рыбака не заканчивается. Нужно тщательно промыть сети. Эта работа  требует немало времени и определенного опыта.

Активный рабочий сезон для рыбаков закончится, как только вода в заливе прогреется. Тогда рыба уйдет в более холодные и глубокие воды.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: