В Эстонии рыба стоит дорого из-за успешного экспорта ({{commentsTotal}})

Рыбная ловля популярна в Эстонии.
Рыбная ловля популярна в Эстонии. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В рыбном секторе Эстонии дела сейчас идут хорошо, потому что есть хорошие возможности для экспорта. Однако из-за этого местный потребитель должен мириться с высокой ценой.

Цена на рыбу формируется как на бирже: все зависит от соотношения спроса и предложения. Например, из-за того, что два года назад резко уменьшились квоты на вылов кильки, спрос превысил предложение и цена выросла, передают радионовости ERR.

«Кроме того, на цену рыбы влияют различные косвенные факторы, – например, сборы за вылов рыбы, которые идут в государственную казну, собственные расходы рыбаков и так далее. Все расходы подбиваются и высчитывается цена, по которой рыбаки предлагают товар рыбопереработчикам», – сказал исполнительный директор Эстонского рыбного союза Валдур Ноормяги.  

По оценке Ноормяги, в рыбном секторе экономики дела сейчас идут хорошо именно благодаря тому, что эстонцы не едят ту кильку и салаку, которую у нас вылавливают больше всего.  

«Очень много идет на экспорт. Иногда возникают проблемы с получением оттуда денег, но экономическое положение восточноевропейских рынков в последнее время улучшилось. На нашем местном рынке после нескольких лет кризиса объем потребления начал расти - люди стали есть рыбу, поскольку доходы выросли», – сказал Ноормяги.

При этом в магазинах цены на рыбу остаются высокими.

«Эстонский рынок маленький, рыбы покупают мало, отсюда и такие цены. На цену пресноводной рыбы влияет спрос в Западной Европе, потому что большинство филеровщиков торгуют своей продукцией в Западной Европе, где цены выше. Я понимаю бизнесменов — почему они должны продавать в Эстонии по низкой цене, если в другом месте можно продать дороже?», – сказал Ноормяги.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: