В Эстонии рыба стоит дорого из-за успешного экспорта ({{commentsTotal}})

Рыбная ловля популярна в Эстонии.
Рыбная ловля популярна в Эстонии. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В рыбном секторе Эстонии дела сейчас идут хорошо, потому что есть хорошие возможности для экспорта. Однако из-за этого местный потребитель должен мириться с высокой ценой.

Цена на рыбу формируется как на бирже: все зависит от соотношения спроса и предложения. Например, из-за того, что два года назад резко уменьшились квоты на вылов кильки, спрос превысил предложение и цена выросла, передают радионовости ERR.

«Кроме того, на цену рыбы влияют различные косвенные факторы, – например, сборы за вылов рыбы, которые идут в государственную казну, собственные расходы рыбаков и так далее. Все расходы подбиваются и высчитывается цена, по которой рыбаки предлагают товар рыбопереработчикам», – сказал исполнительный директор Эстонского рыбного союза Валдур Ноормяги.  

По оценке Ноормяги, в рыбном секторе экономики дела сейчас идут хорошо именно благодаря тому, что эстонцы не едят ту кильку и салаку, которую у нас вылавливают больше всего.  

«Очень много идет на экспорт. Иногда возникают проблемы с получением оттуда денег, но экономическое положение восточноевропейских рынков в последнее время улучшилось. На нашем местном рынке после нескольких лет кризиса объем потребления начал расти - люди стали есть рыбу, поскольку доходы выросли», – сказал Ноормяги.

При этом в магазинах цены на рыбу остаются высокими.

«Эстонский рынок маленький, рыбы покупают мало, отсюда и такие цены. На цену пресноводной рыбы влияет спрос в Западной Европе, потому что большинство филеровщиков торгуют своей продукцией в Западной Европе, где цены выше. Я понимаю бизнесменов — почему они должны продавать в Эстонии по низкой цене, если в другом месте можно продать дороже?», – сказал Ноормяги.

Редактор: Юлия Сокол



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: