Викторина: эстонские школьники лучше россиян знают историю Смоленска ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/AFP

Эстонские школьники хотели бы глубже изучать историю России в рамках общеобразовательной программы. О высоком интересе к истории свидетельствует тот факт, что наши ребята обошли своих российских сверстников по результатам исторической викторины в честь юбилея Смоленска, передает «Актуальная камера».

Традиции отмечать викториной круглые для России даты в Эстонии два года. И за это короткое время число желающих принять в ней участие только растет.

В этот раз на вопросы, посвященные 1150-летию Смоленска ответили почти 180 человек, что вдвое больше прошлогоднего показателя.

Свой интерес к викторине школьники связывают с тем, что в гимназиях отводят все меньше времени на изучение истории России.

«Просто для сравнения, из двадцати глав нашего учебника Российской истории посвящено не более трех глав. Я не могу сказать, что в школе мы изучали конкретно город Смоленск и его историю. Пожалуй, мы о нем ничего не изучали», - рассказал ученик Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Олег Банкетов.

Несмотря на это наши школьники самостоятельно изучают литературу, энциклопедии. Нередко прибегают к помощи старших.

«Читала и собирала в Интернете информацию про Смоленск», - рассказала ученица Ярвеской русской гимназии Кохтла-Ярве Мария Назарова, добавив, что ей помогала мама.

«Мне помог мой учитель по истории. Посоветовал мне, что следует прочитать. Посидел в Интернете, почитал "Википедию"», - поделился своим опытом подготовки к викторине ученик Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея Александр Гойдин.

По итогам конкурса эстонские ребята показали наилучшие результаты. Позади остались даже сверстники из России, которые также принимали участие в викторине.

«Видимо, в Смоленске расслабились, и поэтому максимальное количество баллов, которые набрали представители этого города и той области, которым была посвящена викторина - 27 из 30. А вообще, эстонские школьники справились чуть лучше, потому что у них был свой интерес. Тем более, что у некоторых был конкретный интерес - они получали оценку по предмету», - рассказал организатор викторины Игорь Калакаускас.

Конечно же, такое рвение не может остаться незамеченным. 15 человек, сумевших набрать 30 из 30 баллов, были награждены грамотами и книгами.

Среди всех победителей были разыграны три поездки в Россию на летних каникулах.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: