OECD в два раза снизила прогноз роста экономики Эстонии ({{commentsTotal}})

Более осторожный экономический прогноз OECD обусловлен скромными результатами первого квартала, которые оказались ниже ожидаемых.
Более осторожный экономический прогноз OECD обусловлен скромными результатами первого квартала, которые оказались ниже ожидаемых. Автор: Фото: Scanpix

Согласно весеннему прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Co-operation and Development - OECD) рост экономики Эстонии в этом году составит 1,5%, хотя осенью прошлого года этот прогноз был 3,7%.

Оценка OECD экономического роста нашей страны в этом году значительно меньше прогнозируемых показателей со стороны частного сектора, также она ниже консервативных ожиданий Министерства финансов.

Более осторожный экономический прогноз OECD обусловлен скромными результатами первого квартала, которые оказались ниже ожидаемых. В то же время, по мнению экспертов организации, замедление темпов роста носит временный характер и 3-4-процентный рост должен восстановиться в ближайшее время.

На следующий, 2014 год, OECD прогнозирует рост экономики Эстонии в размере 3,6%.

Экономический рост Эстонии обусловлен высоким внутренним спросом, поддерживаемым увеличением числа рабочих мест и быстрыми темпами роста заработной платы.

По оценке OECD, во второй половине этого года улучшатся как внешние условия, так и положение на рынке труда. В то же время, появление новых рабочих мест тормозят такие проблемы, как наличие работников нужной квалификации, усиление требований по повышению заработной платы и старение населения. 

Рост цен будет замедляться, но по-прежнему будет выше среднего по еврозоне и составит 3,4% в этом году и 2,9% - в 2014 году.

По утверждению OECD, финансовая система Эстонии является жизнеспособной, но  правительству следовало бы продолжать укреплять бюджетную политику – взять за основу потолки бюджетных расходов за несколько лет и создать независимый совет по оценке бюджетной политики.

Кроме того, по оценке OECD, Эстонии необходимо применять более активные меры на рынке труда, более активно проводить политику стимулирования обучения на протяжении всей жизни и заниматься снижением налоговой нагрузки низкооплачиваемых работников.

По сообщению Министерства финансов, экономический рост Эстонии в 2013 и в 2014 годах будет все-таки более высоким, чем средняя оценка OECD и значительно выше среднего показателя по еврозоне. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: