Nord Stream отчитался в Эстонии о расширении проекта

Фото: Scanpix

В Министерстве окружающей среды Эстонии энергетический концерн Nord Stream представил отчет о расширении проекта. Представитель компании заявил, что выбрать более экономичный вариант маршрута прокладки газопровода, вблизи эстонской границы Nord Stream сможет лишь после того, как наступит полная ясность с подписанием пограничного договора между Эстонией и Россией, передает «Актуальная камера».

Компания Nord Stream приступила к оповещению стран Балтийского региона относительно расширения проекта: прокладки третьей и четвертой нитки газопровода.

В четверг 30 мая делегация концерна побывала в Министерстве окружающей среды Эстонии.

«Эстонская общественность, различные организации, а также представители властей могут выдвигать замечания и предложения Министерству окружающей среды Эстонии. Ведомство перешлет их коллегам из Финляндии, и их добавят в рапорт», - пообещал главный инженер компании Nord Stream Саймон Боннелл.

Свои предложения и вопросы Эстония должна передать сторонам, участвующим в проекте, к середине июня.

Один из вопросов прозвучал уже сегодня, автором стал специалист по морской среде Алексей Лотман.

«Я задал простой вопрос: каково это незначительное количество фосфора, которое в результате двух уже имеющихся труб из донных осадков было потревожено и поднято и снова стало доступным для водорослей. И как и раньше на это я ответа не получил», - констатировал Алексей Лотман.

В то же время он согласился с представителями компании в том, что после введения в строй первых ниток газопровода никакой глобальной катастрофы на Балтике не произошло и это плюс.

Если говорить о третьей и четвертой нитках, то Nord Stream рассматривает два варианта, один из которых с экономической точки зрения более выгодный. Он проходит в непосредственной близости от эстонской границы. Вернее, от той линии границы, которую закрепляет пограничный договор между двумя странами. Этот договор до сих пор не подписан.

Представитель Nord Stream заявил, что к этому варианту прибегнут лишь в том случае, если все вопросы по пограничному договору будут сняты.

«И естественно, если на тот момент там [в процессе подписания пограничного договора] будут какие-то неясности или сомнения, то вряд ли мы сможем продвигаться вперед. Нам нужно, чтобы была полная ясность! Но мне представляется, что в последнее время наметился неплохой прогресс в отношениях между странами по этому вопросу. Ну, посмотрим, время покажет», - сказал советник Nord Stream в странах Балтии Роман Бауманис.

Проблема Nord Stream в том, что если договор между Эстонией и Россией подписан не будет или не будет ратифицирован, то наша страна сможет предъявить претензии после прокладки трубопровода, так как эта акватория, примерно тысяча квадратных километров, ранее отходила Эстонской ССР. Об этом 2 недели назад заявил географ Хардо Аасмяэ.

Однако последние события показывают, что Nord Stream скорее всего сможет избрать более экономичный вариант.

Проект пограничного договора, который оставался в подвешенном состоянии последние семь лет, эстонское правительство одобрило на прошлой неделе. А его обсуждение планируется в конце следующей недели в рамках предполагаемой двусторонней встречи между министрами иностранных дел Эстонии и России.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: