Врачи: условия коллективного договора не выполнены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Семейные врачи ждут ответа от Больничной кассы, и если он будет отрицательным, то собираются бастовать.
Семейные врачи ждут ответа от Больничной кассы, и если он будет отрицательным, то собираются бастовать. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Союз врачей сообщил своим членам, что министерство и Больничная касса не выполнили условий коллективного договора, достигнутого в ходе забастовки прошлой осенью, а чтобы скрыть это, предоставили ложные данные.

Союз сообщил, что при разработке норм нагрузки выяснилось, что Больничная касса не выполняет условия коллективного договора, одним из основных условий для заключения которого было решение совета Больничной кассы, чтобы при установлении расценок первичный прием врачей и медсестер в амбулатории увеличился на 5 минут, а во время стационарного койко-дня, соответственно, на 4 и 17 минут, за счет чего увеличивается составляющая зарплаты в оплате приемов и койко-дней.

По сообщению врачей, в действительности большей части врачей отделений специализированной врачебной помощи врачебные минуты за койко-день не добавились, в отделениях по уходу - тоже, из амбулаторных приемов на 5 минут были увеличены лишь первичный прием к специалисту и психиатру в период активного лечения пациента. Минуты не добавились ко многим видам приемов психиатра и к самостоятельному приему медсестры или акушерки.

Врачи отметили, что данные Больничной кассы о количестве минут в 2012 году не сходятся с данными постановления министра социальных дел, а большая часть денег, предусмотренных на последующее повышение расценок за счет добавления минут, была потрачена на устранение действовавших до недавнего времени неверных предельных цен.

Кроме того, союз сообщил, что на встрече с министром социальных дел Таави Рыйвасом и руководителем Больничной кассы Танелем Россом, они уверяли, что условия договора выполнены, и время приема в стационаре увеличено в среднем на 4 и 17 минут, для доказательства чего врачам были представлены ложные данные.

Согласно пояснениям врачей, им показали заниженное количество минут приема врачей в 2012 году, для чего сначала отняли необходимое количество минут, а затем заново добавили.

По данным правления Больничной кассы, в случае выполнения коллективного договора к расценкам за койко-день необходимо добавить 7 615 597 евро, в том числе на отделения по уходу - 3 618 325 евро в год.

Поскольку до сих пор договор не был выполнен, Больничная касса, по сообщениям врачей, задолжала больницам за 10 месяцев 6,6 млн евро.

Генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа пояснила порталу ERR Uudised, что после двух встреч совету Больничной кассы представили измененный проект постановления министра социальных дел, согласно которому ко всем койко-дням добавятся 4 и 17 минут, но совет Больничной кассы путем электронного голосования не поддержал изменения постановления.

Вопрос вновь будет обсуждаться на собрании совета кассы 7 июня и, по словам Рехемаа, министр пообещал, что это постановление будет принято, так как совет Больничной кассы так решил уже в ноябре прошлого года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: