Тедер оспорил в Госсуде резкое повышение налога на добычу ископаемых ({{commentsTotal}})

Тедер поставил под сомнение соответствие порядка оповещения об оперативно-розыскных действиях Конституции.
Тедер поставил под сомнение соответствие порядка оповещения об оперативно-розыскных действиях Конституции. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Канцлер права Индрек Тедер обратился в Государственный суд с требованием признать антиконституционными постановления, согласно которым в Эстонии резко повысились ставки налогов на добычу полезных ископаемых и использование водных ресурсов.

История, которую неоднократно освещал rus.err.ee, началась в октябре прошлого года, когда правительство ЭР внезапно решило увеличить ставки налогов, ранее утвержденных до 2015 года.

По оценке Тедера, установленные тарифы противоречат вытекающему из Конституции принципу правомерного ожидания, поэтому в конце апреля он обратился правительству с предложением привести данные постановления в соответствие с Основным законом.

Поскольку власти так и не выполнили его предложение, сегодня, 6 июня, Индрек Тедер решил обратиться в суд.

Ранее наш портал писал, что в 2009 году правительство установило ставки налогов на добычу ископаемых на период 2010-2015 гг., но в октябре прошлого года было принято решение об изменении постановлений.

В соответствии с первоначальным планом в период с 1 апреля 2013 по 1 января 2015 ставки должны были повыситься два раза примерно на 5%, а в соответствии с новым постановлением повышение тарифов производится трижды примерно на 20%.

По подсчетам министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, за счет повышения налогов государство получит 34 млн евро.

Внезапное решение правительства увеличить ставки налогов на добычу полезных ископаемых и использование водных ресурсов в октябре прошлого года вынудило эстонских бизнесменов обратиться за помощью к канцлеру права Индреку Тедеру.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: