Эстонские учителя угрожают новой забастовкой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По утверждению Союза работников образования Эстонии, при рассмотрении Закона об основной школе и гимназии не была учтена их позиция, поэтому не исключено, что они проведут новую забастовку и выйдут на улицы.

Союз считает, что «стремление принять проект закона в Рийгикогу в ускоренном порядке и без договоренностей с заинтересованными группами, представляет большую опасность для функционирования сферы образования всей нашей страны в будущем».

По их утверждению, это повлечет за собой увеличение нагрузки учителей и других работников сферы образования и падение популярности этих профессий.

Союз представил свою точку зрения о законопроекте. Работники сферы образования выступают против уменьшения финансирования и доступности услуг спецпедагогов, логопедов и психологов.

Учителям не нравится, что не определено количество уроков, которые должен дать учитель, работая на полную ставку, не будет дополнительной платы за классное руководство и не предусмотрены минимальные ставки заработной платы в соответствии с развитием.

Союз предложил отказаться от планов ускоренного обсуждения и принятия законопроекта.

Вместо этого, по утверждению учителей, нужно достичь договоренностей, чтобы учесть все внесенные предложения.

«Союз работников образования Эстонии и его члены не исключают начала забастовки и/или выход на улицы, если опять не удастся защитить права учителей разумным путем», - заявили они.

Редактор: Вера Степанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: