В Хаапсалу прошел парад в честь Дня победы

{{1371965460000 | amCalendar}}
Фото: Фото: ERR

Сегодня, 23 июня, в Эстонии отмечается День победы эстонских войск и их союзников над немецкими войсками Ландесвера в Освободительной войне (1918-1920). Организованный Народным ополчением традиционный ежегодный парад и другие праздничные мероприятия, на которых присутствуют среди прочих президент Тоомас Хендрик Ильвес и премьер-министр Андрус Ансип, на сей раз проходят в Хаапсалу.

Торжества начались в 9:00 с возложения премьер-министром Андрусом Ансипом, министром обороны Урмасом Рейнсалу и командующим Силами обороны Рихо Террасом венков к Монументу победы в Освободительной войне.

В 9:45 в церкве Тоомкирик в Хаапсалу началось праздничное богослужение.

Кульминацией этого дня стал парад Народного ополчения на площади перед железнодорожным вокзалом, в котором приняли участие более 1000 человек. Для парада были построены подразделения из отрядов Ляэнемаа, Пярнумаа, Сааремаа, Харьюмаа, Ярвамаа, Рапламаа и Таллинна, женской роты, а также молодежных подразделений «Kodutütred» и «Noored Kotkad». Кроме того, в строю можно было увидеть команду корабля военно-морских сил «Ristna».

Парад прошел в сопровождении Оркестра Народного ополчения, Оркестра Сил обороны, Оркестра Департамента полиции и погранохраны.

По окончании парада желающие могут ознакомиться с выставкой военной техники Сил обороны и Народного ополчения во дворе Хаапсалуского замка, где им также будет предложено отведать солдатского супа.

Мероприятия по случаю Дня победы проходят и в других регионах Эстонии: в Лаагри (Харьюмаа), Силламяэ (Ида-Вирумаа), в порту Хельтермаа (Хийумаа), в Йыгеваа, Тюри (Ярвамаа), Ряпина (Пылвамаа), Пярну, Рапла, Курессааре (Сааремаа), Эльва (Тартумаа), Мыйсакюла (Вильяндимаа), в Парке Юрьевой ночи в Таллинне, в Тырва (Валгамаа), в волости Сымерпалу и в Антсла (Вырумаа), в Сымеру (Ляэне-Вирумаа).

Центральный парад Дня победы в Хаапсалу проходит во второй раз. Впервые он проходил там в 2000 году. Прошлым летом парад состоялся в Пярну, в 2011 году — в Тарту, в 2010 — в Вильянди, в 2009 - в Йыгева, а в 2008 — в Таллинне.

День победы отмечали с 1934 года по 1939 год и стали отмечать вновь после восстановления независимости Эстонии с 1992 года. 23 июня 1919 года произошло решающее сражение Освободительной войны в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия), эстонские войска и их союзники одержали решительную победу над немецкими войсками Ландесвера, цель которых было восстановить прибалтийско-немецкий контроль в регионе.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: