Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Йозинг: повышение чувства уверенности в Европе на руку нашим экспортерам

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, чувство уверенности потребителей в последние месяцы во многих странах ЕС выросло. Это важно для экспортной промышленности Эстонии, которая должна учитывать ожидания потребителей в других странах.

«Если чувство уверенности потребителей в завтрашнем дне низкое, то человек не будет покупать ни товары, ни услуги. Это означает, что нам будет сложно продавать продукцию в другие страны. Очень позитивно то, что по июньским данным мы видим, что в Финляндии, Дании, Германии чувство уверенности потребителей вновь стало улучшаться. Это немного облегчает жизнь нашим экспортерам», - сказала Марье Йозинг в эфире Vikerraadio.

Поскольку южные страны Европы, испытывающие финансовые трудности, (например, Кипр) не являются важнейшими экспортными партнерами Эстонии, то снижение показателя чувства уверенности их жителей на нас особенно не влияет.

Говоря об эстонских потребителях, Йозинг отметила, что у нас есть разные группы. Хотя средняя зарплата выросла, однако по-прежнему есть множество людей, которые не почувствовали улучшений, скорее, наоборот.

«Если представить, что люди работают на неконкурентоспособном предприятии, получают минимальную зарплату, а продукты питания за год подорожали на 4,9%, возросло в цене и электричество, то, конечно, у них появится чувство безысходности», - отметила Йозинг.

Единственной группой потребителей, у которой чувство уверенности было позитивным, являются люди с самым высоким уровнем доходов (25%).

Говоря о будущем, директор Института конъюнктуры отметила, что необходимо заниматься проблемой безработицы.

«Летом появилось достаточно много временных или сезонных рабочих мест, что очень позитивно. Больше обычного мест в торговле на внутреннем рынке, в сельскохозяйственной сфере. Однако в связи с тем, что из Эстонии уехало много работников низкой квалификации, возник дефицит рабочей силы», - сказала Марье Йозинг.

Институт конъюнктуры представит в четверг, 4 июля, данные за второй квартал. Обзор дает направление развития эстонской экономики на основании оценки потребителей, предпринимателей и экономических экспертов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: