Центробанк: в Эстонии увеличился риск инфляции ({{commentsTotal}})

Экономика будет расти медленне, чем полагали ранее.
Экономика будет расти медленне, чем полагали ранее. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

По словам руководителя отдела экономической политики Банка Эстонии Расмуса Каттая, увеличился риск роста цен, на что в первую очередь влияют цены на сырье и расходы на рабочую силу.

Каттай подтвердил, что в некоторой степени увеличились риски роста цен как на импортируемую, так и на местную продукцию.

«В последние недели затормозилось снижение сырьевых цен, потому что улучшились перспективы мирового экономического роста и потребительского спроса», – отметил он, добавив, что возможно повысятся цены на импортируемое сырье.

«Риск инфляции в Эстонии повысился в связи с тем, что в первой половине года ускорился рост расходов на единицу рабочей силы», – пояснил он.

Наибольшее влияние это окажет на сектор обслуживания, где открытость для иностранной конкуренции меньше, а доля расходов на рабочую силу больше.  

Недавно опубликованная европейской статистической службой Eurostat сравнительная таблица показывает, что уровень цен продаваемых в Эстонии услуг составляет 62% от среднего по ЕС, в то время как уровень цен на товары составляет 84% от среднего по ЕС.

В июне на рост цен оказала влияние электроэнергия

Сегодня Департамент статистики сообщил, что цены в июне выросли на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это самый большой рост цен за первую половину этого года.

В июне самое большое влияние на индекс потребительских цен оказала электроэнергия, которая была на 38% дороже, чем годом ранее.

Продукты питания подорожали примерно на 4% по сравнению с июнем прошлого года, в основном за счет удорожания свежих овощей и фруктов.

Одновременно с этим продолжалось снижение цен на импортируемое топливо: из-за падения цен на нефть моторное топливо стоило на 2,7% дешевле, чем годом ранее.
Аналитик фискального отдела Министерства финансов Кристьян Пунгас прогнозирует все же замедление инфляции в течение ближайших месяцев, надеясь на снижение биржевых цен на электроэнергию. 

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: