Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Прокуратура прекратила уголовное дело Беседина и Блинцовой из-за отсутствия состава преступления

Олег Беседин и Алиса Блинцова на заседании попечительского совета
Олег Беседин и Алиса Блинцова на заседании попечительского совета Автор: АК

Пыхьяская окружная прокуратура 4 июля прекратила уголовное дело в отношении членов попечительского совета Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Олега Беседина и Алисы Блинцовой, которых подозревали в подделке ходатайства о сохранении в гимназии русского языка обучения. Дело было заведено в августе прошлого года по инициативе Министерства образования и науки. 

"В рамках досудебного расследования было выяснено, что председатель попечительского совета Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Олег Беседин и член совета Алиса Блинцова вместе с представителями других русских школ Таллинна договорились о том, что подадут 7 мая 2012 года ходатайство Таллиннскому горсобранию о выборе русского языка в качестве языка обучения в этих школах. Блинцова и Беседин не созывали попечительский совет на заседание в реальности, составив протокол о том, что это заседание якобы имело место. При этом они собирали точки зрения членов совета по электронной почте, в ходе бесед и на основе прежних заседаний совета", - говорится в ответе прокуратуры на запрос "Актуальной камеры на русском языке". 

В прокуратуре отмечают, что члены совета поддержали в итоге ходатайство о выборе русского языка в качестве языка обучения, которое было направлено в Таллиннское горсобрание и затем - в Министерство образования и науки. И несмотря на то, что протокол был оформлен на основании собрания, которого в реальности не было, он отражал общую точку зрения попечительского совета относительно ходатайства о русском языке обучения.

С точки зрения прокуратуры, Блинцова и Беседин нарушили один пункт постановления Министерства образования относительно порядка принятия решений попечительскими советами (речь идет о принятии решений попечительскими советами, на основании переписки через электронные каналы связи или интернет).

"Однако при этом речь не идет о подделке документов, а также об использовании поддельных документов, то есть о преступлении", - резюмировали в Пыхьяской прокуратуре.

 Адвокат удивлен и рад

"Защита, наконец, добилась того, что она предлагала сделать еще в конце прошлого года", - отметил адвокат Олега Беседина Леонид Оловянишников. По словам защитника, он еще в ноябре прошлого года написал ходатайство в прокуратуру о прекращении данного дела из-за отсутствия состава преступления. "Для того, чтобы это понять, прокуратуре понадобилось более шести месяцев. При этом, первый раз они не отвечали на мое ходатайство полтора месяца и ответили лишь после вмешательства СМИ", - отметил адвокат, добавив, что правосудие восторжествовало.

Оловянишников не скрывал своего удивления, относительно решения прокуратуры. Еще позавчера в беседе с корреспондентом "Актуальной камеры на русском языке" адвокат выразил опасение, что его подзащитному будет предъявлено обвинение и дело направят в суд. И это несмотря на то, что 25 июня после получения новых материалов дела адвокат написал новое ходатайство о его прекращении, где снова поставил вопрос перед прокуратурой о том, что именно считается подделкой документов?

В результате, через 10 дней прокуратура прекратила дело.

"Я удивлен. И до сих пор раздирает вопрос: почему это случилось, почему такое решение принято в последний момент, почему ушло так много времени? Это такая редкость, на самом деле. Но я всегда говорю, что и прокурорам надо иногда прислушиваться к точке зрения адвокатов", - добавил защитник Беседина.

О том, что председателя попечительского совета Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Олега Беседина и члена совета Алису Блинцову подозревают в подделке документов, "Актуальная камера" сообщила в ноябре прошлого года.

Тогда Беседин назвал подозрение абсурдным, заявив, что его вместе с Блинцовой подозревали в том, чего они не совершали. 

Комментарий министерства

В Минобрнауки, с подачи которого в августе прошлого года было заведено уголовное дело, решение прокуратуры прокомментировали следующим образом: "Министерство обратилось в полицию с заявлением, чтобы выяснить историю получения некорректно составленных документов, и согласно решению прокуратуры, попечительский совет Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии не действовал в соответствии с законом, при этом ничего криминального они не совершили". 

Министерство образования и науки обратилось в полицию с просьбой проверить подлинность протокола собрания попечительского совета Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии минувшим летом, после того, как было получено ходатайство о сохранении в гимназии русского языка обучения. 

Всего в министерство повторные ходатайства о сохранении русского языка в июне прошлого года подали четыре столичные гимназии. Ходатайства рассматривались более года. И как выяснила "Актуальная камера на русском языке", на этой неделе Министерство образования и науки предложило правительству ЭР отказать всем четырем гимназиям в этом вопросе.

Редактор: Николай Лощин

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: