Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Президент Германии: поведение Эстонии во времена кризиса должно стать примером всему Евросоюзу

Фото: Фото: Scanpix

Эстония может быть примером всему Евросоюзу, считает посетивший с визитом Таллинн президент Германии Йоахим Гаук. Глава ФРГ похвалил Эстонию за жесткую экономическую политику во время кризиса. Журналистов же на пресс-конференции больше всего интересовал скадал с прослушкой в США и судьба беглого программиста ЦРУ Эдварда Сноудена, передает «Актуальная камера».

Накануне своего приезда в Эстонию президент Германии посетил Финляндию и Латвию, далее он отправится в Литву.

В Таллинне Йоахим Гаук заявил, что Эстония подала пример ЕС, как нужно вести себя во время экономического кризиса. Германский лидер похвалил и эстонский народ.

«Эстония проявляет удивительную стойкость во время кризиса и не боится реформ даже в такое тяжелое время. Не боится и требовать определенных жертв от своего народа. А жители, в свою очередь, на выборах выбрали ту же коалицию, которая потребовала от народа определенных жертв», - сказал президент Германии Йоаким Гаук.

Германия, являясь четвертой экономикой мира - важный торговый партнер для Эстонии. При этом, она занимает лишь пятое место в эстонском экспорте, немецкие инвесторы тоже не спешат вкладывать деньги в эстонскую экономику, занимая лишь восьмое место.

На пресс-конференции, впрочем, журналистов, как местных, так и немецких больше всего интересовало отношение президентов к скандалу с прослушкой, разгоревшемуся в США. У немецкого лидера спросили, сочувствует ли он экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

«Если бы о нем можно было говорить как о диссиденте, то я бы не только сочувствовал ему, но и восхищался им. Но для этого нужно точно знать, насколько сильно господин Сноуден нарушил определенные договоры и правовые нормы. Поэтому пока я не сказал бы, что уважаю и восхищаюсь им», - пояснил свою позицию Гаук.

Президент Эстонии, говоря о скандале вокруг слежки американскими спецслужбами за гражданами США и иностранцами, заявил, что в Эстонии интернет-переписка безопасна. Говоря об этом, Тоомас Хендрик Ильвес не сдержал улыбки.

«У нас одна из лучших систем по шифрованию данных, передаваемых через сеть. И мы предоставляем возможность ею пользоваться при помощи ИД-карты всем резидентам Эстонии, которые находятся здесь легально. Есть правда одна проблема. Американские спецслужбы заявляют, что все, что зашифровано, сразу идет в отдельную папку на расшифровку», - сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Президент Германии добавил, что он пока не обладает полной информацией относительно того, в какой мере американские спецслужбы следили за европейскими дипломатами.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: