Каттель: даже европейская политическая верхушка больше не верит в меры экономии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райнер Каттель.
Райнер Каттель. Автор: ERR

По словам профессора экономики из Таллиннского технического университета Райнера Каттеля, даже европейская политическая верхушка больше не верит в истории успеха, опирающиеся только на бережливость, а переход Латвии и Эстонии на евро является лишь самооправданием для местной политической элиты.

Переход Латвии на евро получил вчера окончательное утверждение, поскольку министры финансов стран еврозоны решили, что государство отвечает всем требуемым критериям.  

В комментарии порталу ERR Uudised Каттель отметил, что переход на евро как для Латвии, так и для еврозоны является прежде всего не экономическим, а политическим шагом, призванным показать, что экономия приносит результат.

«Как и в случае с Эстонией, это прежде всего самооправдание политической элиты — показать, какие правильные экономически-политические шаги они сделали, и евро — как награда за них», – сказал он.

По словам Каттеля, такие действия являются одним из способов работы демократии в Европе.

«Политическая элита ищет знаковые проекты, которые оправдывают ее существование, но она не очень способна заниматься ежедневной политикой», – пояснил он свою мысль.

«При этом я считаю, что многие видят эти проекты насквозь. Даже политическая верхушка Европы не верит больше в истории успеха, основанные на бережливости», – сказал Каттель.

«Так, для экономического развития Эстонии после кризиса огромное значение имели зарубежные деньги, то есть инвестиции, как из ЕС, так и от продажи квот, а также экспорт в Скандинавию. И то, и другое имело мало общего с экономией», – сказал он.

По мнению Каттеля, еврозона сегодня находится в более слабом положении, чем в то время, когда к ней присоединилась Эстония.

«Тогда еще у многих сохранялись иллюзии, что еврозона — это хорошо работающий валютный союз. На сегодняшний день нам известно, что в той или иной мере структура управления еврозоны неправильная, но ни у кого не хватает смелости решить двигаться вперед (в направлении федеральных объединенных государств Европы) либо назад (в направлении распада еврозоны)», – сказал Каттель.  

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: