Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Президент Германии: жертвы советского режима оправданно ждут извинений

Йоахим Гаук.
Йоахим Гаук. Автор: Фото: ERR

В странах бывшего Советского Союза есть миллионы семей, у которых есть причины ждать извинений от людей, работавших в ЦК КПСС и КГБ, заявил в интервью Эстонскому телевидению президент Германии Йоахим Гаук, посетивший нашу страну 9-10 июля.

Журналист Индрек Тройфельдт в беседе с Йоахимом Гауком напомнил, что в 1951 году советский военный трибунал приговорил отца Гаука к 25 годам заключения, после чего тот был выслан в один из лагерей в Сибири.

Тройфельдт спросил, простил ли Гаук тех, кто лишил его отца свободы.

Президент Германии ответил, что может легко простить тех людей, которые признают свою неправоту и раскаиваются в совершенной несправедливости.

«Я не из тех, кто с ненавистью выжидает и мечтает отомстить. Наоборот, я против этого, хотя никто ко мне не приходил и не говорил, что тогда происходили несправедливые вещи. Это тема, которую нам надо обсудить с бывшими мучителями, – сказал Гаук. – Мы ведь имеем право спросить, что они делали с людьми, сколько человек они убили, скольких морили голодом, сколько было душевно сломлено».  

«В этих вопросах нет ничего необычного, потому что так правда выходит наружу. Это означает понимать точку зрения жертв, а не только преступников, которые всегда находят себе оправдание», – отметил он.

«Примирение и прощение — это всегда процесс, который вырастает из правды. Если правда скрывается, то процесс останавливается. Я в странах восточного блока встречал много жертв, которые ждут признания правды. Они ждут и хотят простить, но нет никого, кому бы это было нужно», – сказал президент Германии.

На вопрос, должна ли Россия взять пример с Германии, чтобы пережить тоталитарное прошлое, Гаук ответил, что свой опыт очень сложно передавать кому-либо, но если государство спрашивает, как освободиться от груза прошлого, то всегда может помочь понимание точки зрения жертвы.

«В бывшем Советском Союзе, в России, на Украине, в Белоруссии и других странах, где была советская власть, есть миллионы семей, у которых есть причины ждать извинений от тех, кто действовал против людей, работая в ЦК КПСС и КГБ, – заявил Гаук. – Многие из виновных еще живы, Германия не ставит перед собой задачу кому-то что-то подсказывать, но посткоммунисты должны сами себя спросить, не осталось ли у них долгов перед людьми».  

Президент Германии отметил, что в ГУЛАГе находились в основном свои собственные граждане, – не только немцы, поляки или венгры, а жители советских республик, в том числе много эстонцев.

«Мой отец встречал в чешском лагере очень много эстонцев и спрашивал, остался ли кто-то из них на родине, или все уже в Сибири», – сказал он.  

«Из нынешней заграницы в сторону России обращены теперь вопросительные взгляды, в самой России также задаются вопросы тем, кто принимал решения в те годы, – так делают, например, наши друзья из общества «Мемориал», – добавил президент.

«Мы тоже ждем правды или по меньшей мере расследования несправедливости; мы радуемся памятникам и музеям. Имеющие сердце люди всегда на стороне жертв. Многие были убиты или погибли, и поэтому нельзя молчать о несправедливости».

Видеозапись интервью на немецком языке с эстонскими субтитрами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: