X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Правительство отказало четырем гимназиям в праве преподавать на русском языке

{{1373466720000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Правительство Эстонии на сегодняшнем заседании отказало четырем столичным гимназиям в праве использовать русский в качестве основного языка обучения, так как у них нет реальных препятствий для перехода на эстонский язык обучения.

На повестке дня заседания правительства было обсуждение ходатайства Таллиннского горсобрания об использовании русского как основного языка обучения в гимназических классах Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии, Линнамяэского Русского лицея, Тынисмяэской реальной школы и Русский гимназии Хааберсти.

Члены правительства посчитали, что в упомянутых в ходатайстве гимназиях нет реальных препятствий, которые бы исключали преподавание 60% предметов на эстонском языке.

По данным Министерства образования и науки, подавшие ходатайство гимназии заблаговременно начали переход на эстонский язык обучения. В школах имеются подготовленные должным образом учителя, а гимназисты, как правило, хорошо освоили эстонский язык уже в основной школе. Кроме того, в школах организована внеклассная работа, которая поддерживает учащихся как с точки зрения языка, так и методики.

Министерство просит обратить внимание, что перевод преподавания 60% предметов на эстонский язык касается только гимназических классов (10 — 12 классы), и именно в отношении этой ступени обучения были поданы ходатайства.

Основные школы с русским языком обучения (1 — 9 классы) продолжают и далее преподавать основную часть предметов на русском языке, отмечает министерство.

«При этом основная школа с русским языком обучения должна давать детям хорошие знания учебных предметов и эстонского языка, чтобы выпускник основной школы смог свободно решить, где он хочет продолжить обучение — в гимназии или учреждении профобразования, – сказал консультант отдела по связям с общественностью Министерства образования Ассо Ладва.  – Целью государства является обеспечение сильного уровня основных школ по месту жительства вне зависимости от языка обучения».

Таллиннский департамент образования получил в прошлом году от министерства дополнительные 371 014 евро на перевод русских школ на эстонский язык обучения. Русская гимназия Хааберсти получила от государства за 2007-2010 годы дополнительно почти 22 400 евро, Кесклиннаская русская гимназия 47 400 евро, Тынисмяэская реальная школа 27 000 евро.

Линнамяэский Русский лицей в 2007-2011 годах заявлений на дополнительное финансирование не подавал, поскольку школа не вела преподавание дополнительных предметов на эстонском языке, как это предусмотрено эстонским законодательством.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: