Разница в безработице среди эстонцев и неэстонцев уменьшилась ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Разница между показателями безработицы среди эстонцев и неэстонцев в прошлом году уменьшилась, но до достижения желаемой цели по-прежнему далеко, показал отчет о плане применения программы интеграции.

По данным Департамента статистики, показатель безработицы среди эстонцев в прошлом году был равен 7,8%, а среди неэстонцев — 15,3%, пишут в отчете.

Годом ранее безработица среди эстонцев составляла 9,8%, а среди неэстонцев - 18,2%.

Также бросается в глаза большая разница между регионами Ида-Вирумаа, Харьюмаа и другими уездами Эстонии.

В соответствии с поставленной на следующий год целью, разрыв должен постоянно сокращаться, но по утверждению составившего отчет Министерства культуры, это невыполнимо.

Также в отчете пишут, что прошлом году доход на одного члена семьи у эстонцев составлял 7566 евро, а у неэстонцев — 6083 евро.

По сравнению с предыдущим годом разница уменьшилась, но поставленная на следующий год цель (10%) также не кажется достижимой.

Разница находящихся без работы долгое время уменьшилась. В прошлом году среди эстонцев долгое время (2 года или больше) оставались без работы 2,6%, а среди неэстонцев — 4,1%.

Таким образом разница составляла 37%. Поставленную на следующий год цель (менее 20%) считают достижимой.

Более сложные экзамены большинство сдающих заваливают

Доля успешно сдавших экзамен на уровень владения эстонским языком (А2 -С1) в последние годы постоянно росла.

Если в предыдущем году удалось сдать экзамен 51,5% пытавшихся это сделать, то в прошлом году соответствующая доля была равна 53,3%.

В прошлом году выросла доля успешно сдавших экзамен на более низкие уровни владения языком — А2 с 71% до 76% и В1 с 51% до 62%.

В то же время уменьшилась доля на более высоких уровнях владения языком — В2 с 42% до 33% и С1 с 32% до 31%.

Редактор: Вера Степанова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: