С мошенничеством с бюджетными средствами ЕС будет бороться европейская прокуратура ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix

Еврокомиссия создает специализированную Европейскую прокуратуру в целях усиления борьбы с мошенничеством. Главной задачей прокуратуры станет расследование преступлений, затрагивающих бюджет ЕС, и при необходимости доведение дел до суда.

В соответствии с проектом Европейская прокуратура станет независимым учреждением, но с демократическим контролем. «С сегодняшнего дня Еврокомиссия начинает выполнять свое обещание и применять политику абсолютной нетерпимости к мошенничеству в отношении бюджета ЕС», — заявила комиссар ЕС по юстиции Вивиан Рединг во время ежедневного брифинга ЕК, передает портал Банки.ру.

«Европейская прокуратура будет гарантировать защиту бюджета ЕС, поскольку сможет преодолеть разрыв между государствами, компетенции которых останавливаются на границах и не позволяют продолжать расследование», — подчеркнул комиссар ЕС по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Альгирдас Шемета.

Европейская прокуратура с децентрализованной структурой будет интегрирована в национальные судебные системы. Вся структура будет основана на существующих ресурсах, ее создание не должно повлечь за собой значительных дополнительных затрат.

Предлагаемые правила должны быть единогласно приняты Советом ЕС после согласования Европейским парламентом. Если единогласие в совете не будет достигнуто, то запустить процесс создания Европейской прокуратуры сможет группа из не менее девяти государств.

Предполагается, что Европейская прокуратура начнет свою работу с 2015 года. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: