Скончалась самая известная журналистка США ({{commentsTotal}})

Хелен Томас  работала в Белом доме с 9 президентами США и прославилась умением задавать неудобные вопросы.
Хелен Томас работала в Белом доме с 9 президентами США и прославилась умением задавать неудобные вопросы. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

В Вашингтоне в возрасте 92 лет скончалась журналистка Хелен Томас, сообщает Associated Press.

Томас умерла в своей квартире в столице США. Она долгое время болела и выписалась из больницы незадолго до смерти, пишет Лента.

Хелен Томас получила известность как корреспондент агентства United Press International, в котором она проработала 57 лет. За Томас на протяжении многих лет было зарезервировано центральное место прямо перед президентом США в комнате для брифингов в Белом доме. По сложившейся традиции, именно Томас завершала брифинги фразой «Спасибо, господин президент».

Журналистка работала в Белом доме с 9 президентами США и прославилась умением задавать неудобные вопросы. Наиболее остро она конфликтовала с Джорджем Бушем-младшим, которого считала худшим лидером США в истории и неоднократно публично критиковала за развязывание войны в Ираке. Именно во время пребывания Буша на посту президента Томас лишили места в первом ряду на брифингах, а выступления главы государства завершались не знаменитой фразой журналистки, а словами Буша «Спасибо за ваши вопросы».

В 2010 году, в возрасте 89 лет, Хелен Томас вынуждена была прекратить работу корреспондента после того, как в интернете появилась видеозапись с ее негативными высказываниями в адрес Израиля. На пленке она говорила, что евреям нужно «уйти из Палестины и вернутся домой — в Германию, Польшу или США». После этого карьера Томас фактически завершилась.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: