В Эстонии не поддерживают идею создания единой армии Балтийских стран ({{commentsTotal}})

Идея президента Латвии объединить вооруженные силы трех балтийских стран не находит поддержки в руководстве Эстонии.
Идея президента Латвии объединить вооруженные силы трех балтийских стран не находит поддержки в руководстве Эстонии. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Страны Балтии могли бы создать единые вооруженные силы - такое предложение накануне в интервью озвучил президент Латвии Андрис Берзиньш. Однако в нашей стране к идее отнеслись скептически.

По словам президента Латвии, региону нужно развивать оборону, и если и сейчас три балтийских страны, к примеру, не покупают свои самолеты, а используют поддержку других государств НАТО, то соседям можно было бы сконцентрировать и вооруженные силы, сообщает в воскресенье "Актуальная камера".

Президент Латвии заявил, что не видит смысла вкладывать большие деньги в оборону каждой стране по отдельности и призвал быть эффективными. Министр обороны Эстонии, Урмас Рейнсалу, в свою очередь, заявил, что сотрудничество между странами Балтии в оборонной сфере и сейчас можно назвать тесным, но объединение армий ему целесообразным не кажется.

"Что касается образования единой армии, то это я реалистичным не считаю, потому что у каждого государства свои Силы обороны, каждое государство развивает их само, и эта самостоятельность не препятствует претворению в жизнь оборонных планов НАТО", - подчеркнул член правительства.

В Эстонии по-прежнему советуют южным соседям довести расходы на гособорону, как и в Эстонии, до 2 процентов от ВВП - сейчас оборонные бюджеты Латвии и Литвы даже вместе взятые до эстонского не дотягивают. И это, по словам нашего министра, серьезная проблема.

"Если посмотреть на Россию, то она за последние четыре года удвоила вооружение, и постоянные разведовательные полеты вблизи воздушного пространства НАТО, и последнее нарушение воздушной границы Эстонии - все говорит о том, что оборону нужно развивать", - заявил Рейнсалу.

Глава парламентской комиссии по гособороне Мати Райдма считает, что решение вопросов, связанных с гособороной должно оставаться делом каждого в отдельности.

Скептически отнесся к предположению латвийского президента и подполковник запаса Лео Куннас. По его словам, для того, чтобы стать единым целым, вооруженные силы трех стран слишком разные. А Латвии прежде всего стоит сосредоточится на своих расходах на гособорону.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: