Игорь Калакаускас: Русская заноза в теле эстонского образования ({{commentsTotal}})

Игорь Калакаускас
Игорь Калакаускас Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Тема русских школ продолжает оставаться одной из больных тем общественной жизни Эстонии. Точнее, общеобразовательных заведений, где в качестве средства обучения используется русский язык. Пока правительство и министерство образования делают вид, что не понимают, зачем надо удовлетворять ходатайства нескольких гимназий, проблема все больше загоняется внутрь. Я уже не раз говорил, что искренне не понимаю, почему правительство так упорствует, когда есть возможность «спихнуть» всю ответственность на русскую общину – тем более, что Закон о школе дает полную свободу действий в этом вопросе.

Но не в силах я понять и Россию, которая не горит желанием начать что-то делать, пытаться достичь компромисса. Недавно «подкинутое» российским премьер-министром распоряжение о фактической приостановке ни шатко ни валко шедшего процесса сотрудничества Эстонии и России в области среднего образования, в очередной раз ввело русскую общину республики в недоуменное состояние.

Все ещё помнят недавнее заявление российского МИДа, который сокрушался по поводу того, что правительство ЭР «противоречит не только международным обязательствам Эстонии в области защиты прав национальных меньшинств […], но и откровенно игнорирует положения Конституции Эстонской Республики». И – вот тебе раз!

Если бы на той стороне Наровы на самом деле присутствовало желание поддерживать своих соотечественников, то уже давно следовало бы инициировать подписание межгосударственных соглашений между Эстонией и Россией в области среднего образования. Не тех дежурных и никого ни к чему не обязывающих, которые действовали до сих пор, а конкретных и взаимовыгодных, как принято во всем мире. Подумать о новых договоренностях самое время, коль решение о сотрудничестве в области высшего образования уже вступили в силу.

Если говорить о «встревоженности» МИДа РФ, то в Кремле никак не могут смириться с мыслью, что сказанные в пустоту порой очень острые и даже справедливые слова не всегда помогают налаживанию диалога. Вопрос о соблюдении прав нескольких сотен тысяч русскоговорящих жителей Эстонии нужно обсуждать за столом переговоров. И предлагать конкретные решения. Одним из таких решений могло бы стать открытие в Таллинне, Нарве, Йыхви, Тарту (вопрос места мне не видится принципиальным) Русской гимназии по образцу Немецкой, долгое время успешно действующей в Таллинне. Если с правительством Германии договориться удалось, то ничто не мешает договориться с Россией.

За исходный пункт можно взять наличие в Эстонии нескольких тысяч реальных российских граждан, обеспечение которых качественным образованием является обязанностью РФ. К российским гражданам вполне могли бы присоединиться и все остальные, кто заинтересован в обучении на русском языке в объеме большем, чем предусматривает эстонское законодательство.

Кстати, министр образования и науки Яак Аавиксоо уже неоднократно намекал на такую возможность, но, по всей видимости, Москва считает ниже своего достоинства поддерживать идеи министров «Ближнего Зарубежья».

Местные же «соотечественники», преданно заглядывая в глаза путинским чиновникам, вряд ли начнут форсировать события, если почувствуют отсутствие заинтересованности со стороны России. К сожалению, наши общественные деятели привыкли чутко улавливать настроения, царящие в кремлевских кабинетах и в конфликт с российскими чиновниками предпочитают вступать только тогда, когда терять им становится нечего.

Короче говоря, из замкнутого круга эстонско-российских взаимоотношений давно надо начинать искать конструктивный выход. Поиск увенчается успехом только в том случае, если обе стороны, как минимум, откажутся от взаимных претензий и обвинений. Мне возразят, что при нынешнем правительстве это невозможно. Глупости! Это возможно при любом правительстве, если подключить к работе не зашоренных политикой экспертов, а специалистов в области образования и юриспруденции. В конце концов, правительство любой страны заинтересовано в том, чтобы погасить очаг напряженности в своей стране. Если отказаться от воинственной риторики и начать поиск пути решения вопроса, то проблему можно решить за несколько лет.

А пока этот процесс не начался, его будут пытаться направлять горлопаны и доморощенные политики, имитирующие активную деятельность в зависимости от конъюнктуры, которая склонна постоянно меняться.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: