Ученый: цены на продукты растут из-за переизбытка магазинов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Доцент кафедры теории экономики Тартуского университета Виктор Трасберг
Доцент кафедры теории экономики Тартуского университета Виктор Трасберг Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Доцент кафедры теории экономики Тартуского университета Виктор Трасберг считает, что государство могло бы повлиять на цены продутов питания через более эффективное планирование расположения продовольственных магазинов и введения ограничений на часы их работы.

"В Эстонии на каждого жителя страны приходится 1,3 кв.м торговых площадей, а в Германии — 1,4 кв. м. При этом покупательная способность эстоноземельцев в несколько раз меньше по сравнению с жителями Германии, что означает, что у нас слишком много торговых площадей", - отмечает Трасберг в статье-мнении газеты Postimees.

По мнению Трасберга, в большинстве городов Эстонии в сфере торговли продовольственных товаров возникла ситуация, когда покупателей на все магазины не хватает, и поэтому не представляется возможным снизить цены.

Также в торговом секторе невозможно сократить основные расходы и расходы на заработную плату и единственной возможностью зарабатывать прибыль является  повышения цен.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: