Оппозиция намерена дать бой центристам на местных выборах в Таллинне

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Таллинн нуждается в многопартийной системе управления городом - так считают представители оппозиционных в столице партий. По их оценке, после предстоящих осенью выборов в Таллинне вполне возможно формирование коалиции, способной отобрать власть у центристов. Присоединиться к такому союзу не против и Консервативная народная партия во главе с Мартом Хельме, передает «Актуальная камера».

Этой осенью борьба политических партий в Таллинне будет серьёзнее, чем 4 года назад - так говорит кандидат в мэры столицы от социал-демократов Андрес Анвельт о предстоящих муниципальных выборах. Он считает, что городу в любом случае будет нужна коалиция, или с центристами, или без них.

"Однопартийная система ведет и к коррупции, и к лени, если нет социального патнера. Я бы не был очень пессимистичен и на стал бы говорить, что такой коалиции никак не может быть. Это могут быть и центристы с кем-то и другие против центристов“, - считает кандидат в мэры Таллинна от Социал-демократической партии Андрес Анвельт.

О необходимости многопартийной коалиции говорит и Вилья Сависаар-Тоомаст. Партии реформ ещё только предстоит выбрать своего кандидата на пост столичного мэра, но новоиспеченная реформистка уже смогла заручиться 7-процентной поддержкой избирателей - согласно последнему опросу фирмы Emor.

Эдгара Сависаара на посту мэра поддерживают 37% респондентов, а в целом Центристкую партию – 29% избирателей, но по словам Вильи Сависаар-Тоомаст, цифры все же говорят о том, что городу нужна смена власти.

"Если посмотреть на результаты этого исследования, то мне кажется, что таллиннцы желают изменений в городе, желают, чтобы у власти была многопартийная коалиция, а не только одна партия“, - сказала вероятный кандидат в мэры Таллинна от Партии реформ Вилья Сависаар-Тоомаст.

Кандидат в мэры от отечественников Ээрик-Нийлес Кросс считает, что шансы оппозиционных в городе партий создать коалицию весьма велики.

"Я считаю, что шансы договориться растут постоянно. Сейчас видно, что Центристская партия вполне возможно не наберет больше 50% голосов, и появляются предпосылки для соглашения между другими партиями“, - комментирует кандидат в мэры Таллинна от Союза Отечества и Res Publica Ээрик-Нийлес Кросс.

А глава Консервативной народной партии Март Хельме уверен, что его политическая сила явно не останется за бортом возможной городской коалиции.

"В Таллинне Эдгара Сависаара может сместить только большая коалиция, и в ней без нас не обойдутся. То есть мы - такая третья сила, поэтому обе стороны сейчас остерегаются нападать на нас“, - сказал кандидат в мэры Таллинна от Консервативной народной партии Март Хельме.

Согласно последнему рейтингу, Март Хельме в качестве кандидата в столичные мэры набрал 11% поддержки избирателей. По словам его политических оппонентов, это вызывает беспокойство - так, социал-демократ Андрес Анвельт считает, что растущая популярность радикальных взглядов на будущее Эстонии может повлиять не лучшим образом.

Комментарий Эдагара Сависаара "Актуальной камере“ сегодня получить не удалось.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: