Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Огромные плакаты с изображением властей Пыхья-Таллинна вызвали возмущение оппозиции

Кутсер с рекламного плаката обещал построить спортивный комплекс с бассейном.
Кутсер с рекламного плаката обещал построить спортивный комплекс с бассейном. Автор: Фото: ERR

В Пяхья-Таллинне можно увидеть большие рекламные плакаты, с которых на народ взирают старейшина района Карин Таммемяги и ее заместитель Прийт Кутсер. Тот факт, что реклама была оплачена из бюджета управы, вызвал гнев как городской оппозиции, так и евродепутата Вильи Сависаар-Тоомаст, в свое время управлявшей данным районом.

Разоблачительный материал о рекламных плакатах во вторник, 6 августа, написала республиканская газета Eesti Päevaleht, отметив, что его главные герои - Карин Таммемяги и Прийт Кутсер - отказались давать разъяснения по поводу плакатов.

С одного из установленных на Штромке плакатов старейшина призывает горожан н
а бесплатные тренировки по ходьбе с палками, на другом плакате она рекламирует День семьи и здоровья, который пройдет на местном пляже в эту субботу.

Ответившая вместо Таммемяги и ее зама на вопросы журналистов
пресс-секретарь Пыхья-Таллинна Катрин Хинрикус объяснила, что в случае с плакатом, рекламирующем тренировки, речь идет об информировании жителей, чтобы те могли знать о возможностях, которые предлагаем им управа.

Заместитель Таммемяги Прийт Кутсер с рекламного плаката, занимающего пять этажей здания бывшей школы на улице Сыле, сообщает, что
на этом месте через пару лет будет возведен спортивный комплекс с бассейном.

По словам Хинрикус, местные жители часто спрашивают, когда же в районе появится свой бассейн, и в итоги власти решили вместо рассылки информационных буклетов повесить такой плакат, дающий ответ на интересующий многих вопрос.

Оппозиция бурчит

За рекламу, стоимость которой не раскрывается, платит управа Пыхья-Таллинна, что вызвало гнев оппозиционных депутатов городского собрания Таллинна.

Однако первой отреагировала член Европейского парламента и возможный кандидат на пост мэра Таллинна от Партии реформ Вилья Сависаар-Тоомаст, в распространенном для СМИ заявлении назвавшая поведение центристских руководителей района безответственным и усмотревшая в нем политический контекст.

"Эти плакаты лишний раз подтверждают, что городская центристская власть безнадежно смешивает партийные финансы с деньгами налогоплательщиков", - заявила политик.

"Проводимая за два месяца до выборов акция с плакатами является политической. Ее единственная цель - отрекламировать своих кандидатов за счет жителей Таллинна", - добавила она.


На плакате Карин Таммемяги взяла в руки палки и призывает людей заботиться о своем здоровье

До недавних пор Вилья Сависаар-Тоомаст сама состояла в Центристской партии, но теперь открыто критикует бывших коллег по политической организации, заметив, что объяснения, которые через пресс-секретаря дали Таммемяги и Кутсер, никакой здравомыслящий человек всерьез не воспримет.

Председатель ревизионной комиссии городского собрания Мадис Кюбар (IRL)
сказал, что оплаченная налогоплательщиками избирательная компания центристов противоречит принципу демократии, в соответствии с которым партии должны гарантировать законность и прозрачность своих финансов.

Он уже обратился к Комиссии по надзору за финансированием партией с предложением расследовать скандальную рекламу.

Социал-демократ Яак Юске направил Карин Таммемяги и Прийту Кутсеру запрос, в котором хочет узнать, сколько средств было потрачено на рекламу и почему для этого использовались деньги налогоплательщиков Таллинна.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: