Эстония не отказывается от АЭС, но будущее связывает с зеленой энергетикой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Проект атомной электростанции внесен в новую программу развития энергетики, которую сегодня одобрило правительство. Помимо АЭС государство намерено инвестировать в развитие энергии из возобновляемых источников, передает «Актуальная камера».

Какие энергоресурсы будут самыми выгодными и малозатратными в 2030 или 2050 году, трудно предположить, учитывая, что эта отрасль постоянно развивается. Но, несмотря на это, эстонские политики взяли курс на составление программы развития энергетики именно на этот период. Уже сейчас очевидно, что будущее - за возобновляемой энергией, поэтому и новая концепция будет основываться именно на этом.

«В случае, если какой-либо источник энергии или технология получения энергии окажутся более дешевыми и дружелюбными к окружающей среде, нам нужно продумать, как в действительности мы сможет перераспределить наши финансы. Особенно, если большие инвестиции во что-либо уже были сделаны, поскольку на тот момент это было лучшим вариантом. Такие сценарии в 2030 году точно возникнут», - сказал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

По мнению министра, необходимо и в будущем поддерживать проекты по утеплению многоквартирных домов с целью энергосбережения. Не стоит забывать и о других источниках возобновляемой энергии - ветряках и солнечных батареях. Более того, несмотря на нынешние трудности, Эстония должна продолжить борьбу за строительство атомной электростанции.

«Я не думаю, что мы должны отступить от наших основных задач, подразумевающие приумножение нашего энергопортфеля, в том числе и за счет атомной энергетики. Поэтому, я вижу здесь два направления: первое - разработка до 2030 года проекта энергосберегающих домов и имеющиеся проекты, связанные с атомной энергетикой», - пояснил Партс.

По мнению руководителя Палаты возобновляемой энергии Рене Таммиста, в их организации уже давно разработана программа, которая поможет полностью перейти на возобновляемую энергию к 2030 году.

«Самое главное в нашей разработке - это амбициозная энергосберегающая программа, которая обязательно должна войти в государственную программу развития энергетики. Использование возобновляемой энергии при производстве электричества и тепла позволит потребителю получить электроэнергию в пять раз дешевле, чем при других альтернативных решениях. Более этого, это уменьшит стоимость тепла в более чем 20 населенных пунктах Эстонии», - считает Таммист.

Разрабатывать новую программу развития энергетики до 2030 года помимо госведомств будут и эксперты в этой области. Согласно планам, на рассмотрение правительству документ будет представлен в ноябре 2014 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: