Художников не сдают в архив ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На первом плане работа Л.Валлимяэ-Марк «Маски» (1965 г.).
На первом плане работа Л.Валлимяэ-Марк «Маски» (1965 г.). Автор: Фото: В.Фридлянд

В таллиннской художественной галерее Vaal открылась выставка произведений (с 1945-го по 2000-е годы) эстонских художников. Работы для этой экспозиции предоставил известный коллекционер Март Лепп.

Для любителей и знатоков эстонского изобразительного искусства ХХ века эта выставка интересна тем, что предоставляет возможность увидеть работы именитых художников за пределами главных музейных экспозиций в Таллинне, Тарту и других городах Эстонии. Многие из этих работ были подарены коллекционеру самими авторами.

Особенность выставки заключается и в том, что Март Лепп не просто коллекционер-собиратель, а активный пропагандист изобразительного искусства этого периода. Более того, он не только устраивает выставки в сотрудничестве с галереями, музеями, библиотеками, но и издает небольшие альбомы, посвященные творчеству разных художников. Особое место среди этих изданий занимают экслибрисы, которые время от времени создавали и создают известные графики и живописцы. Всё это можно увидеть на полках книжных магазинов и в библиотеках.

На открывшейся выставке довольно много портретов. Есть среди них и портреты самого коллекционера, написанные Э.Аллсалу, Ю.Арраком, П.Уласом, что говорит о признании художниками подвижничества М.Леппа, начавшегося в молодости. А точнее, еще мальчишкой он начал собирать репродукции, потом уже перешел на оригиналы. И во многих монографиях среди иллюстраций можно увидеть репродукции работ из коллекции М.Леппа. Эти работы хорошее подспорье и для исследований искусствоведов. Не случайно на открытие выставки пришла известный искусствовед Май Левин.

Среди художников, внимательно разглядывающих творения старших и младших коллег, можно было увидеть легендарного Юри Аррака. Его работы оказались в интересной компании прародителей и других классиков эстонского живописного искусства ХХ века. Это Адамсон-Эрик, Ф.Рандел, А.Ваарди, Р.Сагритс, Й.Саал, Э.Китс, Ю.Соостер, О.Маран, О.Терри, Х.Рооде, Л.Микко, Э.Пыльдроос, Л.Валлимяэ-Марк, В.Толли, Л.Мууга, В.Охакас, Р.Тульвинг, Т.Яаансон, Т. Пяэсуке.

Биографии многих из них насыщены событиями, ставшими неотъемлемыми и в истории эстонского искусства. Начиная с истоков художественной школы «Паллас» в 1918 году, давшей жизнь сотням художников и будущим художественным институтам.

По поводу совремнного положения в изобразительном искусстве Юри Аррак в интервью новостному порталу ERR отметил, что на месте его Таллиннского Художественного института теперь асфальтрованная площадка. «Это своеобразный знак того, что в современной ситуации в искусстве и культуре стала доминировать технологическая сторона. Но меня все-таки радует и обнадеживает то, что сохранился столб со старой табличкой автобусной остановки «Художественный институт». Это хороший символ», - с оптимизмом заключил мастер, мечтающий дождаться открытия нового здания Художественной академии, строительство которого все откладывается.

Продолжение подобных выставок — тоже хороший знак того, что классическое искусство не окажется в забвении и будет находиться в гармонии с современным «технологичным» искусством, активно осваивающим галерейное и музейное пространство. Никто не собирается сдавать «старое» искусство в архив. Наоборот, его везде показывают. И бережно хранят.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: