Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Производство «зеленой энергии» в Эстонии растет, будущее за энергией ветра и биомассы

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Эстония продолжает инвестировать в «зеленую энергию». Сегодня в Палдиски были запущены в эксплуатацию 18 новых ветряков, способных вырабатывать до 45 мегаватт электроэнергии в год. Стоимость проекта составила 62 миллиона евро, передает «Актуальная камера».

Почти девять лет назад в Палдиски, на полуострове Пакри были установлены первые ветряки. Сегодня в эксплуатацию был запущен новый парк ветрогенераторов, и теперь здесь насчитывается уже 26 ветряков общей мощностью в 63,4 мегаватт в год. Государство продолжает инвестировать средства в «зеленую энергию» и, согласно статистике, доля возобновляемой энергии в Эстонии в настоящее время составляет около 15% от всей потребляемой электроэнергии. При этом 6% приходится на энергию ветра.

«Если в прошлом году доля потребления ветровой энергии составляла 6%, то вероятнее всего, к концу этого года ее потребление вырастет и будет в конечном итоге в районе 8% процентов», - заявил вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по энергетике Андо Леппиман.

К 2020 году общее энергопотребление в странах ЕС должно снизиться на 20%. Чтобы соответствовать требованиям, наша страна предпринимает различные меры, например, выделяет средства на утепление многоквартирных домов с целью энергосбережения и ищет новые источники производства возобновляемой энергии. По мнению председателя правления компании Nelja Energia Мартина Крууза, изобретать велосипед не нужно, ведь наша страна вполне способна полностью перейти на ветряную энергию.

«Жители Эстонии, по сравнению с другими странами ЕС, потребляют гораздо меньше электроэнергии, поэтому мы вполне можем обеспечить себя энергией, получаемой при помощи ветряков. Но для этого необходимо желание, в том числе и политическая воля», - отметил Мартин Крууз.

Между тем, глава концерна Eesti Energia Сандор Лийве, не совсем уверен в том, что будущее нашей страны за ветряками, учитывая, каким сырьем располагает Эстония.

«Те деньги, которые мы платим за использование биомассы, остаются в Эстонии, и за счет этого экономика нашей страны остается в выигрышном положении. Если же мы инвестируем в новые ветряки, то средства эти идут за границу, потому что в Эстонии мы не производим эти генераторы. Поэтому использование биомассы — это следующий шаг для будущего «зеленой энергии» в нашей стране», - подчеркнул председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

Тем не менее, уже сейчас в Эстонии работает 126 ветряков, которые производят почти 270 мегаватт энергии в год.

Редактор: Вера Степанова

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: