Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Вахер: проблемы "кагэбэшники в КаПо" не существует

Вахер полетит в Лион выручать Кросса.
Вахер полетит в Лион выручать Кросса. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер уверяет, что проблема наличия в системе наших спецслужб бывших сотрудников КГБ не является для Эстонии актуальной.

В интервью журналисту газеты Eesti Päevaleht Вахер сказал, что эстонские органы безопасности владеют куда более полной информацией о своих сотрудниках, чем российская разведка, - в том числе и о тех, кто когда-то работал у восточного соседа.

"У меня есть сведения о том, сколько человек с кагэбэшным прошлым сейчас работают в КаПо, но это является государственной тайной. Сферу безопасности зачастую трудно комментировать по той же самой причине", - отметил министр.

Он объяснил, почему состав штата Полиции безопасности представляет собой государственную тайну -
"агрессивный восточный сосед Россия уделяет внимание каждому слову, каждому предложению, в котором описывается работа наших учреждений безопасности".

"Не имеет смысла делать их работу проще", - резюмирует Кен-Марти Вахер.

Как сообщал rus.err.ee, на прошлой неделе в Эстонии по подозрению в государственной измене был арестован бывший сотрудник Полиции безопасности Владимир Вейтман, который раньше работал в КГБ.

"Мы не можем говорить, сколько еще бывших сотрудников КГБ работают в КаПо. Мы не хотим облегчать работу российским спецслужбам", - сказал тогда нынешний глава Полиции безопасности Арнольд Синисалу.

"Нанесенный Вейтманом ущерб значителен, однако наша страна достаточно сильна для того, чтобы это пережить", - добавил Синисалу.

За государственную измену уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

Вчера наш портал приводил слова экс-главы МВД Юри Пихла, который заявил, что в 2008 году он дал генеральному директору Полиции безопасности (КаПо) Райво Аэгу распоряжение избавиться от всех работающих в спецслужбе бывших сотрудников КГБ, но это было проигнорировано.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: